ゑひもせす 新訂版 (アクションコミックス)

• 双葉社

• 絢爛豪華で美しい装丁に、杉浦日向子さんはじめ、本作りにたずさわった人々の思い入れが凝縮されている。
    ゑひもせす

駆け抜ける
    花景色狐巷談
    日々悠々
    吉良供養
    の10篇を収録。これらの作品を20代に発表していたとは…。改めて、そのあふれるばかりの才能に魅了された。日向子さんの晩年を知る新潮社の福田由実氏の「眠らない姫君」、『ゑひもせす』を最初に刊行した双葉社の小倉美千子氏による「初版の忘れがたいエピソード」の2本のエッセイに加え、巻末には「杉浦日向子 著作リスト」も添えられている。追悼の意の込められた本書を手にして、本当にモウ日向子さんがいなくなってしまったのだと思い、今頃になって涙がこぼれた。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「本当にモウ日向子さんが」
      お江戸の人が話したくなって呼んだのかなぁ、、、
      「本当にモウ日向子さんが」
      お江戸の人が話したくなって呼んだのかなぁ、、、
      2013/02/15
  • たまにマイ江戸ブームがくるので、その時必ず読んでる。

• 江戸が舞台の短篇集。装丁も美しい。

• 出版社 / 著者からの内容紹介
    杉浦日向子 伝説の初期コミック作品集●思うに自分は、昔の私事、つまり<江戸時代人>が好きなんです。●きらめく才能の筆先を、ひたすら「江戸」へ向けて放った閨秀・杉浦日向子の初期作品集十話。

• 新訂版がでたので、手に入りやすくなりました。

• 短編集。「吉良供養」タメになりました。

杉浦 日向子(すぎうら・ひなこ):1958年、東京生まれ。1980年、「通言室之梅」(「ガロ」)で漫画家としてデビュー。1984年、『合葬』で日本漫画家協会賞優秀賞受賞。1988年、『風流江戸雀』で文藝春秋漫画賞受賞。1993年に漫画家を引退し、江戸風俗研究家、文筆家として活動した。NHK「コメディーお江戸でござる」では解説を担当。主な漫画作品に『百日紅』(上・下)『ゑひもせす』『二つ枕』『YASUJI東京』『百物語』、エッセイ集に『江戸へようこそ』『大江戸観光』『うつくしく、やさしく、おろかなり』『一日江戸人』『杉浦日向子の食・道・楽』『吞々草子』等がある。2005年、没。

「2023年 『風流江戸雀/呑々まんが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦日向子の作品