(ニコ) 1 完全版 (アクションコミックス)

• 双葉社

• 「Can you fly?」

黄昏時、ロリポップなセーラー服の美少女と甘い誘いにご用心。
    あなたは『船』へ飛べますか?

ニコ。
    悩める少年少女のもとへどこからともなく現れる不思議な少女。
    スタンダードなセーラー服に身を包み、コケットリーな媚態を演じ、無邪気に笑い、清楚に微笑み、放埓にはしゃぐ。

多重人格?
    家出少女?

あるときはリストカットに生きる実感を見出す少女のもとへ、あるときは人生に絶望した少年のもとへ、あるときは兄が自殺した少女のもとへ忽然と現れては去っていく愛らしい誘拐犯ーロリポップ・キッドナッパー。

繊細で可憐な絵柄がナイフのようにざくざく抉り出す心象は、透明で痛い。
    この話は「ニコ」と出会った子供たちの物語だ。
    彼らはいずれも悩んでいる。
    家庭、友達、性、将来……「心の闇」といってしまえば陳腐なもの、「心の傷」と一括りにしたとたん無個性に堕すが、だからといって一人ひとりが抱えた痛みの重さが減るわけじゃない。
    何者にもなれない自分に悩み苦しみ、逃避願望を抱く子供をニコは迎えにやってくる。

ある者は船への逃避を切に望みながら果たされず、ある者は現実に絶望し二コの手をとり、ある者は二コとのふれあいを通しままならぬ現実と折り合って生きる道を模索する。
    誰もが通る思春期。
    乗り越えれば先がある、どんな形であれ将来が現実となる。
    だがしかし、平坦な戦場から望む望まざるに関わらず脱落してしまう子供はいつの時代もいる。
    そんな子供たちが二コとの触れ合いを経て得たもの失ったものとは?

致死量の毒を孕む飴玉の如く危険で愛らしい二コの魅力に読んでくうちにじわじわはまる。
    可愛いのにどこか冷めて乾いた印象は「砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない」や尾崎かおりの「ナイフ」、石原敦子の作品にも通じる。
    思春期特有の閉塞感、どこへも行けない焦燥感、何者にもなれない自己不全感、失望と絶望とほんの少しの希望。

「いま」を生きる子供たちはそんなもので出来ている。

• (ニコ)というロボット(総称。いっぱいいる)を主軸に話が進む短編集。人間(特に思春期)の嫌なところが存分に描かれてて読むのが苦しくなる話もあれば、ひたむきさや希望にほっこりする話もある。初版の時から好きな作品です。

• 精読の必要あり。

• 聽著 V 家歌看這本~濃濃中二感ㄨD;
    不過若沒看過 就會一直很好奇 + 糾結…
    畢竟高橋真子 在台灣有代理的 就那幾部啊~
    是說這本確實 不是一般少女漫風格呢~
    (因為我是先從高橋的少女漫新書 認識這位~
    再接著看他的另本少女漫~

找書時會一直被另位 男性向大手混淆XD;
    這莫非是高橋真子 原著作者名 刻意使用片假名之顧~!?
    (不知道我在說誰的解答XD:高橋真~超早期紅起~

卍卐卍卐卍卐卍卐卍卐卍卐卍卐

語言:中文繁體
    適讀年齡:全齡適讀
    定價:120 元
    內容簡介《神秘少女(nico)完全版 01》
    如同都市傳說般流傳著的神秘少女nico,會透過電子通訊產品來帶走人……
    總是活在自己世界的沙緒,同學把打掃工作都推到她頭上,
    使得她希望nico能將自己帶走,她會有什麼樣的遭遇 !?
    阿透在爺爺的墓地認識了nico,
    但是他卻發現自己的爺爺在60年前也曾經和nico見過面 !?
    神秘少女nico的目的究竟是……!?

• 売る前準備として登録。

• 髪型毎回ちがってもえる

• これは評価が難しい作品
    タカハシマコワールドが好きな人には面白い作品となるでしょうが
    ワールドが苦手な人や、共感出来ない人は面白くないと思います

非常に人を選ぶ作品。勿論私は前者なのでこの点数

• ニコ達はどこか私によく似た子供達をネバーランドへ連れて行く。この世界から隔離する。私は考える。もし彼女が目の前に現れたら…。ずっと考える。

• 完全版ってなんだよー
    読者なめんなー(怒)

• ずっと心待ちにしていた完全版の発売凄く嬉しいです

可愛い絵ですがストーリーはダークです
    ちょっと鬱っぽいの好きって人におすすめ

タカハシ・マコの作品