わくわくほっこり 二十四節気を楽しむ図鑑

• 二見書房

ひな祭り、蛍狩り、七夕、お月見、冬支度、お正月、着物に和菓子に和の道具…。日本の伝統行事と季節の魅力をぎっしり詰め込みました。可愛くてためになる歳時記入門。

• 図書館でジャケ借り。
    「四四季にとどまらず「二十四」節気の行事や食べ物、植物などがオールカラーで掲載されており癒やされる。お菓子や着物、食器、花や野菜など色とりどりの写真がすてき。
    そして良く知らなかった季節行事や文化も載っていて勉強になる。「お玉」ならぬ「豆腐掬い」なんて器具があるんやな…

• 君野倫子さんの着物本や和の本が好きでいろいろ読んでますが、こちらもすてきな本でした。四季の空気を味わえる、やさしい雰囲気の二十四節気の本です。図版が多く、眺めていていやされます。

• カラフルで見やすいです。
    季節の移ろいを楽しんで生活していきたいです。

• 旬のもの、その季節のものも紹介されててわかりなやすい。

• オールカラーで、とても見やすかったです。

ただ、もっと二十四節気、日本行事や時節に合ったことを書いてほしかったなあ…と物足りない気持ちになりました。小物の写真集のようでした。

• 今の写真の好みがわかってよかった。要はカタログなのね。今一つ季節とのつながりがうまくないと感じるところも。

君野倫子( きみの・りんこ )
文筆家/日本文化キュレーター。着物、和雑貨、歌舞伎、和の文化などをテーマに書籍、雑誌、新聞などで執筆する文筆家。
2010年ロサンゼルスに拠点を移し、日本のみならず、欧米、アジアなどで日本文化を紹介するイベントやワークショップなどを開催。
またインバウンドや海外進出のための企業コンサル、商品開発のディレクションなどを手がける。
著書に『わくわくほっこり二十四節気を楽しむ図鑑』『わくわくほっこり和菓子図鑑』(共に二見書房)
『歌舞伎のかわいい衣裳図鑑』『歌舞伎のびっくり満喫図鑑』(共に小学館)など多数。

「2019年 『歌舞伎はじめて案内手帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君野倫子の作品