しあわせの石のスープ

• フレーベル館
  • Amazon.co.jp ・本

ひとを、しあわせにするものはいったいなにか…?たびかさなる戦争などで、ひとびとの心がつかれきっているある村を、三人の僧がおとずれます。僧たちがはじめたのは石でスープをつくること。それがどのようにして村人たちの心にとどき、村になにをもたらすのか…。

• 良かった

• 中国が舞台のお話。村人たちがお互いを信頼できなくなっているところへ、三人のお坊さんが訪ねます。石でおいしいスープを作るというのです…。

• 旅をする僧侶が 機転を効かせ
    村人の心を解いていくお話。

• だれかが心を開いて、人のためになることをすると、別の人がもっといいことをする
    そのあいだに、スープはどんどんこくが出て、においもよくなってくる
    分かち合うことが、ますます心をゆたかにすることをおしえてくれる

• 4-3 2019/06/05

• 2018/8/17 9:07

• 旅のお坊さんたちが一つの村に差し掛かりました。
    その村人たちは、災害や戦争などで疲れ果て、お互いを思いやる余裕もありません。
    ましてや旅人など、と皆戸口を閉ざしてしまいます。
    そこでお坊さんたちは、石のスープを作って固く閉ざされた人々の心を開き、本当の幸せとは何かということを人々に知らしめるのです。
    村の片隅で、火をおこし鍋をかけ人々の関心を集め、後は言葉巧みに(と言っても詐欺の類ではありません)スープの材料を集め、おいしいスープが出来上がるころには、村人全員が集まりスープを囲んでの大パーティーが始まるのです。
    本当の幸せとは・・・しみじみと心に沁みるお話しです。

平成29年10月17日  6年1組

• 人のつながり、あたたかさを感じる絵本。
    大人まで幅広い年代で楽しめそう

• 娘4歳5ヶ月、息子1歳8ヶ月時、図書館にて借り

なぜかお気に入り。
    義母も「良い絵本借りたわね~」とお気に入り。

• 2013.10.30 5-2

ジョン・J.ミュースの作品