なずず このっぺ?

• フレーベル館

「なずず このっぺ?」といちばんベーシックな昆虫語の問いかけからストーリーは始まります。虫たちのおしゃべり昆虫語のえほん。2017年コルデコット賞オナーブック。

• まず、表紙タイトルの「なずず このっぺ?」というところから、何を言っているのだろうと読者の興味をそそる。
    昆虫たちの家づくりを中心にストーリーが進んでいく。途中で蜘蛛が襲われる場面には驚くが、物語はほのぼのと進む。
    最後まで意味不明の昆虫語であるが、ページを進めるたびに何となく理解したような気持ちになる。
    作者の前作「わたしのいえ」を読んだことがあり、単なるアート絵本作家だと思っていたが、評価を一変させるくらいの楽しい絵本であった。

• 「なすずこのっぺ」

昆虫語の絵本。もしかしたら、虫たちもちゃんと言語を使っているのかも。こどもたちの創造性を発揮させて、どんどん昆虫語を見つけていく。すごいなあと思う。

読み聞かせていると、こちらもなんとなくわかってくるから不思議。アーサービナードさんの訳というのも親しみが湧きます。#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #カーソンエリス #アーサービナード #フレーベル館

• 大人にはわからない、子どもと一緒に読んでその楽しさがわかる

虫語で書かれている。人間語訳無し。ビナード三、凄い

〇子どもは自由にものがたりを考えて、虫語を話しはじめる。楽しい
    〇たしか感想文の課題図書?どうやって書くのかしら…と思った気がする

• 読みたいと思っていたら、図書館で娘が選んだ絵本の福袋「ことば」に入っていてびっくり。
    期待通りの素敵な本で、娘4歳も気に入って繰り返し読んでいる。
    虫たちの言葉の音がとても面白く、これはこう言ってるのかな、この虫の名前かな、と娘と話すのも楽しい。
    絵も良くて、ずっと見ていたくなる。

• 昆虫語、わっぱどがららん…

• 不思議さがたまらなく面白いです!

• 推薦図書
    思わず東北弁で読みたくなる。
    意味不明の言葉だけど理解できてしまう不思議な絵本。
    大勢の読み聞かせよりかは、親子の読み聞かせで
    一緒に絵を楽しみたい。

• 終始、むし語。笑

全く説明はされず、出てくるむしたちがむし語で話し、季節は移り変わる。

地面にいるむしたちがメイン。
    大きめの本の画面いっぱいに、描かれた花や飛ぶむしの大きさ動きがダイナミック。

読み手によっては面白くなるだろうな
    でも、受け手のテクニックもまぁまぁ必要そう
    ということは、大人向けおしゃれ絵本なのかな?
    逆に、ことばを覚え始めの3歳くらいの方が楽しめるのかな?

絵がとっても素敵で、ポスターサイズにして飾りたいくらい。

• 読み方やイントネーションの工夫でとっても面白くなる

• 6歳息子。
    だんだん一人で本を読むようになってきたので、感想基準変更しました。主に親が選んだ作品を図書館から借りてきています。

6歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

昆虫がおしゃべりしていたらこんなだろうな、
    というのを想像しながら、力をこめて読み聞かせ。
    でも息子の反応いまいち…なぜ??

カーソン・エリスの作品

ヨシタケシンスケ
R・J・パラシオ
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ
谷川 俊太郎
たにかわしゅんた...
ユージーン トリ...
馬場 のぼる
くすのき しげの...
ジョン・クラッセ...
ジョーダン・スコ...
辻村 深月
ペク・ヒナ