ひとりぼっちのモンスター

• フレーベル館

デイブはおじいちゃんモンスター。若い頃に町の人々に追いやられ、今はひとり寂しく、エコーロックという洞窟で暮らしている。ある日、ちびっこ騎士・パーシバルがやってきたことで、デイブは以前のように、モンスター・ロックの楽しさを思い出していきます。

おじいちゃんモンスターとちびっこ騎士の友情が熱い!ラブ&ピースなストーリー!

• おもしろい

• 5'45"
    幼児向け

街から追い出され洞窟で一人ぼっちのモンスターが
    モンスター退治にきた少年と仲良くなって過ごす話

• わるさばかりして、町をおいだされたモンスター、デイブ。ひとりきりでくらして、おじいちゃんになってしまった。そんなデイブじいちゃんのところに、戦いをいどみにくる騎士がいるからめいわくだ。ある日やってきたのは六歳のちびっこ騎士で……。

楽しく明るい『泣いた赤鬼』みたいな感じ。なんでこのお話では、みんなくさった野菜で攻撃するんだろう……可笑しい(そしてその野菜もちゃんも活用するデイブじいちゃん……)。ちいさな騎士とじいちゃんの友情がとてもいいけれど、町の人が、平和でたいくつだからモンスターでもやっつけるか、と言い出すのはゾッとした。

• 図書館で借り。
    『パンケーキをたべるサイなんていない?』のアンナ・ケンプ&サラ・オギルヴィーの作品なので借り。

ポップな絵柄で大変好みである。
    他の作品、『とんでもプリンセスと ドラゴン』でも思ったけど、ステレオタイプなキャラクター像を気持ちよくぶっ壊していくのがすごく爽快。

• ロックンロール

• 図書館

ロンドン大学・クイーンメアリー校でフランス文学を教えながら、子どもの本を書いている。絵本の作品に『パンケーキをたべるサイなんていない?』(BL出版)、『とんでもプリンセスと ドラゴン〜おわりのない ぼうけん〜』(フレーベル館)など多数。

「2019年 『ひとりぼっちのモンスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンナ・ケンプの作品