アンティークスタイルのクロッシェレース: 繊細でシックな方眼編み

• 文化出版局

• レース編みってそもそも大仰で古くさいし、細くて細かくて大変そう……と敬遠していた私がレースにはまったきっかけの本。「アンティーク」というタイトルは一般に誤解を招くような気がします(正しいのでしょうが)。華麗な感じのレースを思い浮かべそうですが、シンプルで端正なレース図案集です。太めのレース糸で、しかも長編みだけで四角く編んでいけます。技は要らない、根気だけ。布との相性も抜群で、わが家のカーテンは結局ほとんどリネン+レース編みの手作りになってしまいました。第2集が出ないかな!

• 一時期遠ざかってたレース編みの世界にグググッーとまた吸い寄せられた本です。
    寝具やタオルにはめ込まれてる方眼編みの白いレースがなんとも優雅で清潔感を感じさせこんな物に囲まれた生活が出来たらなーとうっとり。

• とっても素敵な作品が多くて色々と編みました♪。

• こういうのがつくれるようになりたいのですがね……大雑把なのでレース糸となかよくできません。腰据えていつか挑戦したいです。

• 作ってみたいサンプルあり。実用的。AOTO

• 昔は鈎針が苦手だったのですがここに来て、鉤針編みが好きになりました(と言うか昔は小物作りになかなか興味が行かなかった)。

方眼編みは長編みと鎖編みだけでいろんな模様が出来てなかなか面白いです。

• 鎖編みと長編みだけで、花や雪の結晶、ハートやアルファベットなどの透かし模様を作ります。15~60番のレース糸を使って編み、上質な布地と合わせた大きな作品も紹介。

• 方眼編みでこんな素敵なレースがつくれるなんて!

• 方眼編みは苦手なのだけど、この本は何故か気になる存在です。アンティークな感じがとてもイイです。

村林和子の作品