ブリティッシュテイストのかぎ針編み: 基本の鎖編み、細編み、長編みだけでできる

• 文化出版局

• かぎ針編みでもこんな棒針風のもようがあめる!という本でした。

• カギ針での棒針のような模様の作り方が載っています。
    結構それらしくなるのが面白いです。
    マットとマフラーを作ってみようと思います。

• 腱鞘炎持ちになった現在、かぎ針編みはほとんどできませんが、編物をはじめた当時はかぎ針編みしかできなかったので、この本には驚かされました。棒針でしか編めないと思っていた手法が、かぎ針編みで作成されて、見事な作品になっています。
    すごく研究熱心な方だなぁ…と、思いました。

• 鎖、細編み、長編みだけは確かだけど簡単てわけでもない。
    パプコーンのアラン模様が可愛い☆花びらストールもかぎ針ならではの素敵なパターン。アーガイルはかぎ針じゃ厳しいかなぁ

• マフラー、ストール、帽子、バッグ、等々のかぎ針編みの小物メイン。

石畳編みとドミノ編みが気になって購入。
    しかしタータンチェックの膝掛けがたまらん可愛さ!

• アーガイル模様やアラン模様を
    かぎ針で表現できるんだなあと言うのにまずびっくり。
    アイリッシュクロッシェの技法を使った作品は
    立体的なお花のモチーフがとても可愛いです。
    可愛い雰囲気だけで作り方ページは簡略…な本ではなく、
    左利きの人用の解説などHOWTOの部分もきっちりしている良い本だと思います。

■小瀬 千枝(コセ チエ)
東京生まれ。(社)日本編物協会理事。
ニットを中心にハンドクラフトを学んだ後、パターンやデザインの研究のためイタリアへ留学。
その間にイギリス、北欧各地を訪ねて現地のニットに触れる機会を得て、以来ライフワークとなる。
アトリエ「ハンドニット コセ」を主宰。
著書に『小瀬千枝のパターンワールド500』『こんな基礎編みの本が欲しかった!』など多数。

「2019年 『小瀬千枝の伝統ニット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小瀬千枝の作品