ガーゼで作る心地よい服

• 文化出版局

• 少女向け。
    若い御嬢さん向けには、かわいらしい。
    ただ、たびたび出てくるポエム的なコピーが気に入らない。

• フリル&ギャザーな初中級者向け洋裁本。

シンプルにギャザーを寄せただけのものから、ピンタックやフリルが盛りだくさんの凝ったものまで、個人的に創作意欲を刺激される作品が多数。
    コーディネートされているペチパンツやバブーシュカ等のちょっとした小物も、簡素ながら作り方を載せていて、好感。
    雰囲気を盛り上げる小物の写真や、スタンプ使い等の演出も文化出版局らしく抜かりないです。

少し残念なのは、後ろ姿や斜めアングルの写真しかない作品が数点あること。バックスタイルのデザインはHow to makeのイラストを見れば分かりますが、写真でも見たいです。
    あと、ギャザーの寄せ方(シャーリングのしかた)は、方法の紹介程度に留めてあり、綺麗に仕上げるコツなど細かいことは載っていません。

既に洋服を何点か作ったことがあり、ナチュラルガーリーなテイストが好きな方に適した本だと思います。

付属の実物大パターンはS、M、ML、Lの4グレード。

余話:
    P23のシャーリングブラウスは、ミセスのスタイルブック(2010年初夏号P48)に掲載されたものと同じ(色違い)っぽいです。櫻井悦子さんのブランド「inner-child」のもので、9,975円と記載されていました。
    スタイルブックの方には製図しか載っておらず、いいなぁと思いながらも二の足を踏んでいたので、これを見つけた時は思わずガッツポーズ。
    スタイルブックの製図を参考に自分の原型(文化式婦人原型)からパターンを起こし、本書で手順を確認しながら縫い上げる、なんてことも可能ですね。ブラボ〜。

追記:
    本書P21のコートとP30のワンピース、どこかで見たような…と思ったら、最近発売されたばかりの「ミセスのスタイルブック最新号(2011年春号 P40-41)」でした。うっかり。
    本書よりもミセスの〜の方が写真が大きく、見やすいです。モデルはさとうやすえさん。製図は文化式原型成人女子を使用したもの。実物大パターンや作り方はありません。製図だけでわからなければ本書をどうぞ、ということですね。

櫻井悦子の作品