フェルトのともだち

• 文化出版局

独特のキャラクターで、子供から大人まで幅広い人気のアランジアロンゾ。
扱いやすいフェルトを素材に人気キャラクターのマスコットの作り方を紹介します。
登場するのは、パンダやカッパ、うさぎ、わるもの、うそつきなど王道の人気キャラクターをメインに20種類以上。
作り方はマンガ形式でわかりやすく説明します。見ているだけでも楽しい1冊です。

• アランジアロンゾのキャラクターをフェルトで作ることができる。初心者向け。型紙(うつすorコピー用)あり。実物の背の高さは平均9cmほど。倍率をかえて型紙コピーすれば大きさは変えられる。金具をつければキーホルダーやバッチ、やや平たいのでアップリケにもできるとのこと。(巻末に簡単な説明あり)
    材料や縫い方に面倒な指定はなく、パーツはボンドで貼る、縫うところはほとんど巻きがかりやたてまつりで縫うので簡単。犬のてつの背中の模様は「鉛筆で塗る」と書いてあり笑ってしまった。ゆるい。どのキャラもだいたい3色ほどでできる。好きなキャラクターを気軽に作ることができる。小学生にも良さそう。
    顔がシンプルなので目や口の位置や大きさを正しい位置にすることがいちばん難しいかも。
    でも、ズレたらズレたで個性として楽しめる。

1991年に斎藤絹代とよむらようこの2人で会社を設立。
「つくりたいものを好きなようにつくっていっしょうけんめい売る」がコンセプト。
オリジナル雑貨のほか、本をつくったり、てんらんかいをつくったりしています。
直営のお店も大阪・東京・札幌・福岡にあります。
手芸本はアメリカ、ヨーロッパ、アジア圏で翻訳され、いろんな国の人たちがてづくりを楽しんでいます。

「2016年 『フェルトのともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アランジ・アロンゾの作品