もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート

• 文化出版局

• 子どもシフォンは絶対作りたい!!

• 生協カタログで見つけ購入。バターの代わりに菜種油を使うのですが、意外や意外、これが失敗なく美味しくできる!シフォンケーキもフンワリ、幸せ~ 子供にも安心して食べさせられます!

• ごまきなこスコーンとマフィンを作ってみました。
    素朴でおいしい。

なかしまさんのレシピは思いついた時、すぐに作れるレシピが多い。
    使う道具も少ないので洗い物も早く済みます。
    重宝しています。

• 決して派手ではないけど、何回も作りたくなる。素朴な味。全粒粉が手に入るようになったので、作ってます。小麦アレルギー以外には対応できるかんじ。

• オーガニックな材料で紹介されているレシピ本です。バターを使わず菜種油ですべて作るところがポイントです。
    お菓子好きなら見ているだけでも楽しめるような素敵な写真がいっぱいです。紙コップで焼く「子どもシフォン」は親子で一緒に楽しく作れそうです。

• なかしましほさんのレシピは作りやすくておいしいので大好きです!生クリームケーキの嫌いな娘の誕生日に、この本に載っている、ガトーショコラを作って、大好評でした!

• バターが手に入れにくいときに重宝するレシピ。

• 簡単☆ すんなり食べられます。
    バターを使わないからかしら。バターを常温にして白っぽくなるまですり混ぜる…ってのがないもんね。

ナッツやドライフルーツをたくさん使っているので、風味豊かで、おなかにもしっかり。
    豆腐を使ったマフィンが気になる…。今度作ろう。

あと、ドライフルーツをもどす、という感覚って今までなかったです。
    確かに…! という感じ。
    イチジクは微妙やったけど、プルーンはみずみずしくておいしかった☆

• もちもち、ふわふわ、しかも簡単!ついつい食べ過ぎてしまう!

• シフォンケーキのレシピを探していてこの本に出会いました。シフォンは名前のとおりもっちりな仕上がりでした♪
    バターをふんだんに使うお菓子が苦手なので、菜種油を使うレシピはとてもうれしいです☆

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品