こうえんのいちにち

• 文化出版局

• 図書館本。これ、手にとってみようかな、と思ったら、長女がこれ読んでと持ってきた。公園を知らない男の子にお母さんが教えてあげるストーリー。

• 2013.12.14読了

• 公園を知らない田舎の男の子にお母さんが公園の1日の様子を語ります。
    改めて時間によって訪れる人が違って思いつつ楽しめました。

• ゾロトワ絵本。おさるのジョージでおなじみのレイさんの絵だったので、新鮮な印象でした。
    田舎に住む男の子。原っぱで遊ぶのが大好きですが、公園がどんなところか知らず、お母さんに尋ねます。
    お母さん、それは丁寧に語ってくれています。夜は恋人たちの場所になることも(*^v^) え、その後にドッグランの場所になるの⁈ お国柄かしら。

• フウが自分で選んできたので借りましたが、まだ少し早い内容だったかも。
    最後までじっと聞いてはいたけど、内容はピンときてない気がする。

1915-2013年。米国ヴァージニア州生まれ。ウィスコンシン大学卒業。出版社で50年以上にわたり児童図書の編集者として活躍するかたわら、絵本作家として60冊以上の作品を出版。主な絵本に『うさぎさんてつだってほしいの』(冨山房)、『かぜはどこへいくの』(偕成社)、『ねえさんといもうと』(福音館書店)、『あらしのひ』『いつかはきっと』(ほるぷ出版)、『はるになったら』(徳間書店)などがある。

「2018年 『かあさん、だいすき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーロット・ゾロトウの作品

エリック=カール
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
ドン フリーマン
なかの ひろたか