つきよのキャベツくん (えほんのもり)

• 文研出版

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ええっ!?
    のっけからそんな展開笑。

ナイキのキャラクター、とんかつのカツくんをホーフツとさせる笑。

• キャベツくんとブタヤマさんがが出会ったのは「トンカツさん」。おなかをはすいているがなにせ相手が「トンカツさん」なので食べるのをためらうブタヤマさん。「トンカツはキャベツと一緒にたべるとおいしい」というブタヤマさんの衝撃的な台詞に恐れを抱くキャベツくん。

ブタヤマさんがトンカツを食べちゃうの?キャベツくんはどうなっちゃうの?…緊迫した雰囲気。それを破ったのはなんと…

ちょっとシニカルで笑っちゃう作品 ^o^

• とってもユニークな話。読んでいてとても楽しかったです。

• トンカツであ~る

• ぼくと妻の物語。

• 歩くトンカツてw
    そしてトンカツに呼ばれて出てくるソースてw

シュール過ぎるw

• お話しながら読める。
    シュールな部分を埋めていくのが楽しい。
    もう少しトンカツさんがおいしそうだったらよかったなー。

• 5分くらい。
    キャベツくんが歩いていると、トンカツに出会います。
    そこへまたまたブタヤマさん。
    トンカツを食うかどうするか、悩んでいるうちに、月がトンカツを食べちゃいます。

• トンカツ食べたくなる

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品

馬場 のぼる