時計がない! (文研ブックランド)

• 文研出版

もうすぐ十歳になるミコ。まちにまった誕生日の朝、なんと世界中から時計が消えた!ミコの大事な目覚まし時計りんりんちゃんも見あたらない。時計がないので朝の支度が遅れたミコは、学校へ遅刻してしまった。
学校について教室に入ると、転校生の時野メグミがやってきた。
時計がなくても時間がわかるという、ふしぎな転校生・時野メグミ。
メグミが話す時間に関する話やメグミが起こすいろいろな現象に、クラスのみんなは引き込まれていく。
親友のアサコからもらった誕生日プレゼントは目覚まし時計。おかしなことに、誕生日プレゼントの中身が、時が経つにつれてどんどん重く感じるようになってきた。
ミコは家に帰り、お母さんに学校で起こった不思議なことを話して、自分の部屋に戻った。すると、ミコのベットの上にメグミがすわっていた。
メグミは、学校で起こった時に関する不思議なことや誕生日プレゼントの中身が重くなっていく理由をミコに説明した。
すると、ミコは何かに気づいた・・・・・。

• [時計がない]を読んで、なぜか誕生日の日に世界中から時計がなくなってしまって主人公が10年間大切事にして来た目覚まし時計りんりんちゃんもなくなってしまった。この本を読んで僕は、悲しい物語だと思いました。

• ミコの10歳の誕生日。なんと世界中の時計が消えた!

•  10歳の誕生日

小松原宏子/こまつばら ひろこ/東京都生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒業。児童文学作家。大妻中学高等学校英語科講師。多摩大学グローバルスタディーズ学部講師。家庭文庫「ロールパン文庫」主宰。著書に『ホテルやまのなか小学校』(PHP研究所)『ナゾとき サイエンス サバイバル』(金の星社)「名作転生」シリーズ(共著、Gakken)ほか、訳書に『スヌーピーと、いつもいっしょに』(Gakken)「ひかりではっけん」シリーズ(くもん出版)『不思議の国のアリス&鏡の国のアリス〈ミナリマ・デザイン版〉』(静山社)など。

「2023年 『放送委員はにんきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松原宏子の作品