ぼくの伯父さんは、のんきな郵便屋さん〈映画『のんき大将』より〉

• 平凡社

• ★3.0
    映画「のんき大将 脱線の巻」のノベライズ絵本。どちらもジャック・タチが手掛けているので、ストーリー展開はほとんど同じ。違っていたのは、アメリカの郵便配達の記録映画を観たフランソワが、絵本では淋しげに見えたこと。そして、フランソワがアルコールを呑まず、踊ってもいなかったこと(笑)。それにしても、アメリカに憧れながらもフランソワが自分らしさを見付けるストーリーなのに、訳者解説がアメリカを貶めてフランスを持ち上げているようで「何だかな…」という印象。が、何はともあれ、E・ラモットのイラストが可愛い!

• フランスの郵便配達人ふらんそわは、自転車でマイペースで配達しています。ところが、お祭りの日に見た映画のアメリカの郵便配達は、飛行機からパラシュートで降りたり、バイクで火の中を通り抜けたり、とにかく早い!
    次の日から、フランソワはアメリカ人に負けじと猛スピードで配達し始めますが…。

タチのお話しも楽しいけど、ラモットの挿し絵も最高です!

• ジャック・タチとは懐かしい!「ぼくの伯父さん」は大昔に観たけどとても愉快で楽しかったのを、絵本を見ながら思い出した。イラストが実にのびのびとしていて動きがあり、映画でタチが自転車に乗ってのほほんと走って行くユニークな画がまざまざと浮かんだ。演芸、映画、イラストと多才な人だったのね。愉しい本。

• 892夜

• とりあえず読まないと。

• 絵が可愛い♪
    これは、私が読みたい本です:)
    読んだらコメントと評価を更新したいと思います☆彡

ジャック・タチの作品