近世菓子製法書集成 1 (東洋文庫 710)

• 平凡社

江戸時代の菓子書のすべてを収録。原文に現代語訳と懇切な注釈を加え、饅頭、カステラはもとより銘菓から正体不明のものまで、口でも目でも味わえる近世菓子の総ざらえ。

• クリスマスケーキに御節のきんとん、飽食の時代ともいわれる現代、私たちの周りには甘味があふれています。
    ではもっと昔、江戸時代の甘味事情はさみしかったかというと、この本にまとめられたようなレシピ集が出版されるくらいには、色々なお菓子があったようです。
    今に伝わるものから、名前を見ても想像がつかないものまで、多様なレシピを読み解いたり、再現料理にチャレンジしてみるのも楽しいかもしれません。
    ---
    東工大学内ネットワークに接続した端末からアクセスできます。「フルテキスト」のリンクをクリックしてください。同時アクセス数2のため、利用後は必ずログアウトしてください。

• 図書館で借りた。

江戸時代に著作された菓子製法の専門書を
    集めたもの。

かなり記述があやしくどんなものであったかが
    分からないものも載っている。
    江戸時代の著者が誤記をしているが、
    それに対する編集者の突っ込みが所々に書かれていて面白い。

和菓子は油をあまり使わないため洋菓子よりは太りづらいが、
    水飴や砂糖を溶かして蜜を作るなど、後片付けが大変そうなものが多いと
    感じた。

混ぜて焼くだけ、のようなものもあり、それらは作れそうだと思う。

(公財)数学オリンピック財団前理事長、早稲田大学名誉教授

「2019年 『組合せ論パーフェクト・マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木晋一の作品