まあ、なんてこと!

• 平凡社

• 表紙とタイトルがここまで一致しているものも珍しい。
    結局何故だかわからないままに話が進んでいって終わっていく。
    でも小3の娘は面白かったそうな。

• 小学生への読み聞かせで使っています。意味不明だけど、盛り上がります!

• 普通に考えると大変なことだけど、頭にツノが生えてもにこにこしてるイモジェンがかわいい。

フキンを干したり、ドーナツを小鳥にあげたり結構役に立つ!?

軽く読めて楽しい絵本。

• まぁ、なんてこと!
    という驚きの単語を以って、ストーリーが展開していく。主人公の女の子は、全くもってツノが生えてきたことに対して気にしておらず、

むしろ、逆に色々な使い方ができるというプラス思考全快で、爽快なお話に心があったかくなる。

• 目覚めたら、ツノがはえてた!

それを楽しそうに受け入れるイモジェンは、アーティスティックで最高な女の子!

ママは倒れちゃうけどw

お手伝いのおばちゃんたちは、そんなイモジェンを同じように素敵ねと受け入れて、イモジェンに寄り添ってくれる。

ドタバタの1日を楽しんで、ツノがついたまま幸せそうに眠りに着くと。。。

• 「あさ、イモジェンが目をさましたら、なんと なんと あたまの上にツノがはえていました!ちょっと不便なこともあるけれど、なんだか楽しいわ・・。」

絵がとってもすてきで、大きくてみやすいんだけど
    あんまり話がおもしろくなかったなー。もっとツノを活用してほしかった。まわりの大人が気絶したりにらんだりしているのがちょっと謎。

• 2018/8/17 19:55

• シンプルに楽しい。バカげてる。ユーモア。ありえない。夢オチ?
    ただただ、面白い。そして、次はどうなるんだろ?と想像したくなる。「この話の続きを描きましょう」みたいなこと、したくなる!

• 29年度 6-2
    7分