みんなスーパーヒーロー

• 平凡社

有色人種の女性として初の米国副大統領に就任した著者の自伝的絵本。家族や教師など自身を導いた人々を描き、「あなたのヒーローも身近にいるはず」というメッセージをこめる。

• ELLE独占! アメリカ次期副大統領カマラ・ハリスの自由のための戦い

MechalRoe(@mechalroe) • Instagram写真と動画

カマラ・ハリス 私のスーパーヒーロー - 平凡社

• 猫丸(nyancomaru)さん
      カマラ・ハリス米国での人気が急落で日本の出版社が大慌て!? 移民問題でミソがつき不支持率50.4%の調査結果も|日刊サイゾー
      https:/...
      2021/09/17
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      〈えほん〉「みんなスーパーヒーロー」作・カマラ・ハリス 訳・中江有里 絵・メカル・ルネ・ロー | 東京すくすく | 子育て世代がつながる ― 東京新聞
      2022/03/05
  • 2021年、女性、黒人、アジア系として初めてのアメリカ副大統領に就任したカマラ・ハリスさん。
    彼女が2019年に自分のことを子どもたちに知って欲しくて本書を出版した。

• インド系黒人系かつ女性ではじめて副大統領になった、カマラ・ハリスが書いた絵本です。
    主張は明確。
    人を勇気づけたり助けたりする人がスーパーヒーロー。
    そうしていままで自分を助けてくれた人たちをあげ、あなたにも、いる?
    と問いかけます。
    そうして、あなたもスーパーヒーローになれる、スーパーヒーローになろう、というのです。
    いまの一年生なら、大いに共感し、うなづいてくれるでしょう。

2021/10/06 更新

カマラ・ハリス(Kamala Harris):米国第49代副大統領。1964年同国カリフォルニア州生まれ。両親はともに移民であり、母親はインド出身の科学者、父親はジャマイカ出身の経済学者。サンフランシスコ市地方検事、カリフォルニア州手法長官、カリフォルニア州選出上院議員を歴任し、2021年1月、女性、黒人、アジア系米国人として初の副大統領となる。

「2021年 『みんなスーパーヒーロー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カマラ・ハリスの作品