平等ってなんだろう?: あなたと考えたい身近な社会の不平等 (中学生の質問箱)

• 平凡社

家庭や学校、地域社会で感じる「これって平等なの?」というモヤモヤした疑問から、教育や医療の不平等、日本と世界の格差問題を通じて、社会における「平等」の大切さを考える。

• “あるいは、政府が悪いとか、隣の国が悪いとか、移民が悪いとか、どこかに悪いものを局在化して、自分とは関係のないものとしてとらえたほうが楽なのでしょう。結果とし て、そのつもりはなくても、ほかの人に対しても黙らせようとしていることにもなってしまう。”(p.169)

• 開発目標10:人や国の不平等をなくそう
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• 316.1A/Sa25b//K:東2法経図・6F開架

早稲田大学教授。1958年生れ。早稲田大学大学院政治学研究科博士課程単位取得退学。専門はアーレント、規範的政治理論。早稲田大学政治経済学術院長。著書に『公共性』『自由』『政治と複数性――民主的な公共性にむけて』(以上、岩波書店)、『不平等を考える――政治理論入門』(ちくま新書)、共著に『公共哲学』(放送大学教育振興会)など。

「2023年 『公共哲学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤純一の作品