新書がベスト (ベスト新書)

• ベストセラーズ

• 読みたい新書を何冊か見つけた。

• 本を読むことで得られる知識は多い。その知識の選別をする為にさらに本を読んで知識をさらに明確なステージに昇華させる。それはネットにはない本の力だと思った。

• レーベル毎の特徴が面白い

• 2010年6月20日、初、並、帯無

• リファ本としていい。新書が買いたくなる。

• 10/13 2丁拳銃読み、で有名な方の本。
    読む前は何となくとっつきにくい気がしてた。
    読んでみると全然そんなことはなかった。

自分の興味とは関係ない本を選ぶときの参考になる本でした。まずはこの本に掲載されてる本から読んでいこう!

• この本を読んだ後、本の中で紹介されている新書をいくつか読みたくなりました。実際買って読みましたけど。それにしても…、そんなに早く新書を読めないですよ、私は。

• 片手で持てる安価でかさばらない新書を持つべし。

• レーベル毎の解説があって大助かりです。新書選びの参考にさせてもらってます。

• 日本で唯一の新書のみのブックリスト

新書以外は買わなくてよいと断言しています。

私としては、新書+岩波文庫で完璧かなと思います。

新書レーベルめった斬りはレーベルごとの違いや特徴がわかりとてもいいです。

1969年生まれ。ブロガー、プログラマー、投資家。カリフォルニア大学バークレー校中退。オン・ザ・エッジ(現ライブドア)のCTO(取締役最高技術責任者)を務めた。現在、ディーエイエヌ有限会社代表取締役。2004年に開始したブログ「404 Blog Not Found」は月間100万ページビューを誇る。著書に『弾言』『決弾』『未来改造のススメ一脱「お金」
時代の幸福論」(岡田斗司夫氏との共著)(以上アスペクト)、『小飼弾の「仕組み」進化論』(日本実業出版社)、『空気を読むな、本を読め。小飼弾の頭が強くなる読書法』(イースト・プレス)、『新書がベスト』(ベストセラーズ)など。

「2011年 『働かざるもの、飢えるべからず。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小飼弾の作品