専門図書館探訪―あなたの「知りたい」に応えるガイドブック (ライブラリーぶっくす)

• 勉誠出版
  • / ISBN・EAN: 9784585200703

全国の特色ある図書館を文章とカラー写真で案内。
アクセス方法や開館時間,地図など便利な情報付き。
知的好奇心を満たす図書館がきっと見つかる一冊!

【本書の特色】
・専門図書館を紹介・解説する書籍はこれまでにもいくつかあったが、フルカラーで図書館の特徴から、レファレンスサービスまでを紹介する、「痒い所に手が届く」ガイドブックはこれまでになく、まさしく本邦初の刊行。
・各館の紹介ページには、最寄り駅や、地図(QRコードを掲載)、開館時間・休館日や、WiFi、OPACなどをまとめた「基本情報」も掲載した、充実の内容。
・巻末に「紹介館リスト」として、座席数や面積、各種SNSの利用状況などのデータを一覧にして掲載。

• 図書館にはいくつかの種類があります。
    小中高校にある「学校図書館」、専門分野も揃う「大学図書館」、自治が運営する「公共図書館」、国が運営する「国立国会図書館」、そして特定の分野の図書や資料を揃えている「専門図書館」。

こちらの本では日本の専門図書館を写真付きで紹介しています。公式HPのQRコード、料金、サービス内容などわかりやすく紹介されています。

私も行ったことはないのですが、ここに載っている専門図書館の種類だけでもこんなものもあるのかと思うし、写真をみれば行ってみたくなるところもたくさんあります。

貴重な資料もある専門図書館というと敷居が高い気がしてしまうんだが、「調べ物がある人は司書さんにレファレンス掛けましょう」ということや、子供向けのイベントを行っていたり、学生のレポートや夏休み自由研究に使えそうだったり、身近に活用できればよいです。

専門図書館一覧はカーリルからリンクしています。

東京でしたら「東京都立図書館」のHPに専用ページがあります。

• 日本全国の様々な分野に特化した専門図書館を紹介する一冊。
    アクセスMAPをQRコードにすることで紙面が節約され、詳細な情報と写真が十分に載せられています。
    公共・大学図書館等で間に合わない調査のために専門図書館はありますが、独特で素敵な雰囲気を感じるためだけでも訪ねる理由になりそうです。

• News Up 謎を突き止める 図書館の力がすごかった | NHKニュース

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 所蔵資料とサービスから61館の魅力を紹介!全国の特色ある図書館を文章とカラー写真で案内。アクセス方法や開館時間、地図など便利な情報付き。巻末には座席数やSNSの状況などをまとめたリストも完備。(出版社HPより)

◆◇工学分館の所蔵はこちら→

• 2019年

利用者同士の交流学びの場提供

オンライン閲覧で検索
    機関リポジトリや、デジタルアーカイブから本文にアクセス
    レファレンスサービスの活用
    文献複写の際には著作権を守ろう
    滞在して読書、調べ物
    図書館ごとに扱う主題分野を把握

• 色々な分野の専門図書館が紹介されていて、その種類にまず驚く。
    東京一極集中ではなく、ちらほらと散らばっているんだなぁってのも新しい知識。
    ただ、紹介というかコメントが画一的で、途中からぱらぱらと飛ばし読みに…。

• 『専門図書館探訪――あなたの「知りたい」に応えるガイドブック』
    著者:青柳英治
    著者:長谷川昭子
    専門図書館協議会 監修

ISBN:978-4-585-20070-3
    Cコード:0000
    刊行年月:2019年10月
    判型・製本:A5判・並製 152 頁
    キーワード:総記,アーカイブズ,博物館,図書館
    定価:2,200円(本体 2,000円)

所蔵資料とサービスから61館の魅力を紹介!
    全国の特色ある図書館を文章とカラー写真で案内。アクセス方法や開館時間,地図など便利な情報付き。知的好奇心を満たす図書館がきっと見つかる一冊!

【本書の特色】

【目次】
    はしがき
    専門図書館を上手に活用するには
    本書の見方

多様な専門図書館61選
    ★文学・歴史
    1. 日本近代文学館
    2. 奈良県立万葉文化館 万葉図書・情報室
    3. 東洋文庫
    4. 東京都江戸東京博物館 図書室
    5. 大倉精神文化研究所 附属図書館
    6. 大阪歴史博物館 学習情報センター 「なにわ歴史塾」

★文化・芸術

21. 日本交通公社 旅の図書館
    22. 日本カメラ博物館 JCIIライブラリー
    23. 東京子ども図書館

★社会
    24. 大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター) 情報ライブラリー
    25. 国立女性教育会館 女性教育情報センター
    26. 石川武美記念図書館
    27. 大宅壮一文庫
    28. 人権教育啓発推進センター 人権ライブラリー
    29. 矯正協会 矯正図書館
    30. 大阪産業労働資料館 (エル・ライブラリー)

★経済・産業

★国際・外国事情
    40. 国際協力機構 図書館
    41. 国際交流基金 ライブラリー
    42. 国際連合大学 ライブラリー
    43. 日本貿易振興機構アジア経済研究所 図書館(学術情報センター)
    44. 駐日韓国大使館韓国文化院 図書映像資料室
    45. アンスティチュ・フランセ東京 メディアテーク
    46. カナダ大使館 E・H・ノーマン図書館

★サイエンス
    47. 海洋研究開発機構横浜研究所 図書館
    48. 水産研究・教育機構中央水産研究所 図書資料館
    49. 国立極地研究所 情報図書室
    50. 神奈川県立生命の星・地球博物館 ミュージアムライブラリー
    51. 国立天文台 図書室
    52. 宇宙航空研究開発機構 本社図書館

★医療・健康・福祉
    53. 東邦大学医療センター大森病院 からだのとしょしつ
    54. 慶應義塾大学先端生命科学研究所 からだ館
    55. 内藤記念くすり博物館 図書館
    56. 市民福祉大学 福祉ライブラリー

★環境・まちづくり・防災
    57. みどりの図書館 東京グリーンアーカイブス
    58. 名古屋都市センター まちづくりライブラリー
    59. 福岡アジア都市研究所 都市政策資料室
    60. 全国市有物件災害共済会 防災専門図書館
    61. 防災科学技術研究所 自然災害情報室

掲載館リスト&データ

• Porvenirにて購入

青柳英治(あおやぎ・えいじ)
明治大学文学部教授。筑波大学大学院図書館情報メディア研究科博士後期課程修了。博士(図書館情報学)。
主な著書に、『専門図書館探訪』(共著、勉誠出版、2019年)、『専門図書館の役割としごと』(共編著、勁草書房、2017年)、『ささえあう図書館―「社会装置」としての新たなモデルと役割』(編著、勉誠出版、2016年)、『専門図書館の人的資源管理』(単著、勉誠出版、2012年)ほか。

「2021年 『市民とつくる図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青柳英治の作品