フランケンシュタイン (ポプラ社文庫 31)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591019986

•  ウォルトンの手紙による書簡体となる原作の構成を忠実に再現しています。
     訳者の飯豊さんは「訳者あとがき」で

「SFの歴史は十九歳のメアリ・シェリーが書いた、この『フランケンシュタイン』から始まっているのです」
    「登場する人物は小数(ママ)しかいません」「この小説は広い空間を舞台としながら、しかも密室の事件といった感じを与えるのも、作者のそういう用意があるからかもしれません」
    「いってみれば、事件が社会的事件にならないように、個人的事件であるようにくふうしているのです」
    「小説の一番初めと終わりを、北極近い海の現在の場面にし、中心部分を過去にして、いわば封じこめてしまうのです。これはきわめて倫理的な(ママ)構成の小説といえるかもしれません」

……と、子ども向けの4ページで印象的な鋭い指摘をされています。これは重要な指摘ではないでしょうか。子どもたちにとってもこういう記述を読むのはためになることだと思います。(私にとってもためになった)
     絵を描いているのはかわいい絵本をたくさん出しておられる福田岩緒という方で、何だか違和感ある人選ですが、意外といい味出しています。

20世紀少年少女SFクラブ
    【フランケンシュタイン】の主題による変奏曲

Mary Wollstonecraft Godwin Shelley.
(1797-1851)
政治思想家で作家のウィリアム・ゴドウィンと
女権拡張論者で作家であるメアリー・ウルストンクラフト
の間にロンドンで生まれる。
急進的思想を持ってゴドウィンの思想に共鳴した
ロマン主義詩人パーシー・ビッシュ・シェリーと
駆け落ちの末、結婚。
1818年に初の小説『フランケンシュタイン』を出版して
一躍有名になる。
その後、ゴシックな作品のみならず、歴史小説や
ヴィクトリア時代風の家族的なテーマを扱った小説、
さらには人物伝、旅行記など、多彩な執筆活動を行った。
そこでは西洋古典から同時代のヨーロッパ文芸にまで
至る該博な知識と、欧州様々な土地での体験が
ふんだんに発揮されている。
また、夫亡き後はその作品を整理して
詩集の編集・出版にも尽力した。

「2018年 『マチルダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・シェリーの作品

最近本棚に登録した人