ゾウさんのハブラシ (えほんとなかよし 7 チラホラもりのはいしゃさん 2)

• ポプラ社

• チラホラもりのはいしゃさん
    りすケチャップ先生
    しおゆきだるま:渡り鳥に歌を教えるために1日だけ溶けなくない雪だるまの口周りに塩を塗り、溶けにくくする。
    ヤマアラ ハブラシ:怒ったお母さんそっくりなのでハブラシがこわいヤマアラシ、しっぽの毛で怒ってないときに似たハブラシを作ってあげる。
    ヌマジロウのしんがっき:カメヌマ・ヌマジロウ、新学期を新しい楽器だと思う。
    アライグマのハブラシ:歯を洗うことには気づかなかった、歯を磨いたあとハブラシでハブラシを洗う。
    ゾウさんのハブラシ:コウモリが蜘蛛の巣わ払うのに使っていた。
    けむしのキャンプ:まゆになるので新しくハブラシと歯磨き粉をもらう。
    ケチャップせんせいのたんじょうび:自分の歯磨きを疎かにしていたケチャップ先生、トカゲのおじょうさん、電話局、トカゲのおじいさん歯医者がくる

• チラホラもりに住む歯医者のケチャップ先生。
    雪だるまが解けてきて困っていると、塩で固めてあげたり、
    固い毛で歯みがきを嫌がっているヤマアラシの子には、
    柔らかい歯ブラシを作ってあげたりととても親切です。
    最後はホロリとします。
    この歯みがき指導も兼ねて、
    ブラッシングのポイントは勉強になります。

• 舟崎克彦(著)。歯科医のケチャップ先生シリーズ全3巻。歯に関わる森の友達の話。巻末に解説あり。監修(財)サンスター歯科保健振興財団。(鷹野)

舟崎克彦  東京都生まれ。学習院大学卒業。白百合女子大学教授。「ぽっぺん先生」物語シリーズ(岩波書店)で路傍の石文学賞、『雨の動物園』(岩波書店)で国際アンデルセン賞を受賞。作品に「日本の神話」シリーズ(あかね書房)他多数。

「2013年 『クレヨンマジック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舟崎克彦の作品