へんな判決

• ポプラ社

• こんな面白い裁判本読んだことない。

なぞなぞ本でハマったのりたまみさん(ペンネーム似てるのも嬉しい(笑))ご夫婦で執筆。旦那さんがのりさんで、奥さんがたまみさん。さぞ楽しいだろうな、ここんちの子になりたい(笑)

先に読んだ『2階で豚は飼うな』より、こちらの方が、見開きで、パンチのある訴えと判決、解説が纏められ、整った印象受けました。イラストがまた良い!

それにしても、とんでもない訴訟が世界には溢れているものですね。

『へんなほうりつ』ほかあと3冊、同じ作者の同じ系統本を読む予定ですが、もう楽しみでなりません!

• 【この本を選んだ理由】
     この本は、家の本棚にあり、タイトルとイラストに惹かれ手に取りました。裁判は難しく非日常的な問題のため、日ごろであれば、裁判に関する~や判決という文字だけで、難しいのいやだアレルギーが出て本をみないところです。しかし、キャッチーなタイトルとイラストが、その壁を取り払って本を手に取っていました。

【概要について】
     世界各国のとんでもない訴えと判決を、面白おかしく解説している本です。日ごろテレビで放映されるニュースは、殺人等重大な事件ばかりで、裁判というと難しい世界と感じます。しかし、本書では、世界の珍事件?を取り上げているため、面白おかしく読み進められる内容ばかりです。結婚前に整形していたことを隠していたため離婚裁判を起こしたり、神様を相手取って裁判をしたいという訴えがあったりと、、、色々な裁判を紹介し面白い解説がなされています。

【読んだ感想について】
     日本だけでなく世界各国で行われた裁判も取り上げている本で、どの裁判も面白い。ひとつの裁判を見開き1ページで書いているため、とても読みやすく、すきま時間で読むことができます。(しかし、電車の中や会議の合間に見てしまうと、くすっとしてしまうので、ご注意くださいませ。)

本書の中に、実態がない神様を相手取って訴えをおこすという裁判がありましたが、訴えた人の発想力にとても驚かされ、また、感心しました。一方で、私は神であるからお金が欲しいという人も現れたり、、、その二人で裁判してもらうと面白そうだなと思いますが、いかがでしょうか?

そのような裁判・判決も面白いのですが、なんといってもその解説が面白い。いろいろな裁判を見ているからこそ、わかりやすい丁寧な説明がなされ、他の事例との関連も教えてくれる。とても勉強になるなぁと思っていたら、最後にくすっと笑わせてくれる、ギャグで締めていたり、、、

この本は、抵抗感を持たずに読み進めることができると思いますので、ネタ好きの方におすすめしたい一冊です。

私自身もいつか裁判を傍聴して、このような面白い内容を真剣に審議する場所で、笑いをこらえながら聞きたいと思います。

では、まったり~!

• 世の中にはへんな裁判があってへんな判決があるものだなあと驚かされます。みんな変な人?

妻が結婚前に美容整形を受けていたことが分かったから離婚したい。→離婚を認める。さらに、妻は夫に1000万円の賠償金を支払え。(中国)
     47年間、たばこを吸い続けたせいで、肺がんになった。→たばこ会社は31億円を原告に支払え。(アメリカ)

いやあ、いろいろあるもんですなぁ。アメリカなどは訴訟社会のため、トラブルが起こると訴訟へ、それからお金は取れるところから取ろうという気概があるせいで賠償金も大きくなっている。

個人的に好きなのは、鹿児島県奄美大島での裁判。
     原告=ウサギ ゴルフ場が建設されると我々が絶滅するので中止してほしい。→ウサギは原告にはなれない。よって本件は棄却する。
     どういうことかというと、動物愛護家たちが、奄美大島のゴルフ場建設の計画を相手に、「アマミノクロウサギを守れ」と鹿児島地裁に訴訟を起こしたとのことです。動物が原告というのは非常に珍しく日本では最初のケースなので注目されたが、残念ながら却下されたとのこと。ただ、この裁判が世間の注目を集めたため、その後予定されていた2つのゴルフ場建設のうち1つが中止となったそうです。

• 世界の裁判がどんなものか知れる。日本にはないユニークな裁判がたくさんで、思わず笑っちゃう。さらには日本にはない判決もいっぱい見れてすごくよかった。

のりたまみの作品

東野 圭吾