架 (百年文庫 95)

• ポプラ社

河童が消息を絶った。「名探偵」がゆくえを追い、想いを寄せる女の河童は悲嘆に暮れる。暗愚にして真摯なる精神が夢みた「昇天」までの寓話(火野葦平『伝説』)。赤銅の雨が降る夜、終末への戦慄を覚えながらも享楽の宴をつづける人間の姿があった(ルゴーネス『火の雨』)。十六歳で亡くなった少女が、死者の透明な視線で生者の光景を語る、吉村昭『少女架刑』。危機を予感しながらも、無自覚な日常に退却してゆく精神の不隠さ。特異な設定のなかに、「人間的なるもの」の意味を問う。

• 少女架刑は再読だが、かなり際立っている母親の酷さが記憶からすっぽり抜けていて驚いた。それほど小説自体の設定が鮮烈だったということか。
    ルゴーネスは古代人の筆によるかのような不思議な読後感が印象に残る。

• 「伝説」
    理想を追い求めても、能力を超えようと努力しても、叶わない次元がある。
    手を伸ばさぬ愚の河童が生き残る。
    その言葉には、複雑な心が感じられる。
    光線を登ろうとした自己過信に恥じ入り、失望し、文字通り消え入ってしまった、鈍重で、暗愚ではあるが、真摯で、傲岸で、怠惰な河童。
    何かをやろうと奮起したのに、成しえず1度で折れてしまうあたりが、怠惰だな、と思う。
    飛行の師が、よくいる悪いリーダーひのそのまんまで、面白かった。

「火の雨」
    天変地異で、今までの生活が破壊される恐ろしさ。
    ありえない、と自分の想定を超えるような事柄がおこり、人生がひっくり返されてしまう。
    その恐ろしさを、焼き尽くす火の雨がしっかりと象徴していた。

「少女架刑」
    死後もこのように意識が残るのは恐ろしいな、と思う。
    母親の心が悲しい。
    自業自得なのだが、もう戻ることもできない。
    かといって、最初の結婚で幸せになれたわけでもない。存在の悲しさ、人生の苦しさ、悲哀を感じる。
    安らげる場所はどこにあるのか。

• 今まで読んだ中では割と面白かったほうだけど・・・
    火野葦平はラストに作者への手紙を持ってきちゃったのがあんまりかなぁ。
    吉村昭は怖い。背表紙に書いてあることからは自分が解剖されるのを見ているとはわからんもんねー(-_-;)
    でもこれは好きな人は好きだと思う。

装画 / 安井 寿磨子
    装幀・題字 / 緒方 修一
    底本 / 『色名帖』(九州書房)、『塩の像』(国書刊行会)、『吉村昭自選作品集第一巻』(新潮社)

• 火野葦平『伝説』
    ルゴーネス『火の雨』
    吉村 昭『少女架刑』

1907年1月、福岡県若松市生まれ。本名、玉井勝則。
早稲田大学文学部英文科中退。
1937年9月、陸軍伍長として召集される。
1938年『糞尿譚』で第6回芥川賞受賞。このため中支派遣軍報道部に転属となり、以後、アジア・太平洋各地の戦線に従軍。
1960年1月23日、死去(自死)

「2016年 『青春の岐路 火野葦平戦争文学選 別巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火野葦平の作品