(P[む]1-4)カフェかもめ亭 (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

• 一番最初の「砂漠の花」という話が一番好きです。不思議な感じがして、だけどファンタジーより現実味があって。どうなるんだろうと、はらはらしながら読みました。
    その次は「かもめ亭奇談」。昔話のような感じが好きです。
    チャイ飲みたい。

• 読み終わりました!

不思議なお話でした。。
    コンビニたそがれ堂の姉妹本です♪やっと読めました(#^^#)

初めてこの本を見たとき男の子かなと思ってしまいました。
    表紙を見て髪短かかったから、ついそう思っちゃいました…
    広海さん間違えてしまいすみませんでした。。(^_^;)

読み始めてから、やっと気付きました。。

ほのぼのしてて、少し眠くなりそうでしたが(笑)
    どのお話も良かったです!

なかでも「水仙姫」の物語好きです。。
    最初はどうなるかとドキドキハラハラしましたが、
    最後は奇跡を感じました(ノω・、) ウゥ・・

…猫の国。。行ってみたいにゃ~////
    本当にあったらいいですよね♡

「ねこしまさんのお話」を読んでいると猫の恩返しを思いました(〃ノωノ)
    確かこの映画でも猫の国ってありましたよね!!
    違ってたらすみません(>_<)バロンかっこよかったなぁ(/∀\*)

切なかったけど良かったです。。

番外編のクリスマスの国。。
    1年中がクリスマスってそういう国があったら素敵ですよね♪♪
    誰もが皆んな笑顔で幸せそうで、そういう雰囲気!大好きです。。

297ページの後ろから2行目は…もう泣きそうになりました(´;ω;`)ウゥゥ
    奇跡を感じました。。アリスが助けてくれたのかなと勝手に想像しています!

お客さんが「…不思議なコンビニがあるのを知っているかい?」というセリフ!
    きっとあのコンビニですよね(〃▽〃)ポッ 話題になった時、嬉しくなりました♡

あと、「銀の鏡」のお話で不可思議屋が出た時も嬉しかった。。
    あのお店ですよね!

この本!読み終わった時。。クリスマスの国の話で知り合ったお客さんが
    いつどんな時にあのコンビニへ訪れたんだっけ?!どの本に出てたかな?と
    「コンビニたそがれ堂」シリーズを、つい調べてしまいました(笑)

なかったけど、見落としたのかなぁ。。

あのお客さんがコンビニへ訪れたエピソードも読んで見たくなりました(〃ノωノ)
    熱々のおでんとか。。食べたかな(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

きっとレジのお兄さん!耳やしっぽが出そうになるくらい喜ぶだろうな♡
    かかさずアニメ見てましたよ!って☆★…そんな妄想しちゃいます///

• 雰囲気が好き。
    こんなカフェがあったら、絶対に常連さんになりたいな。

• どれもほっとする物語ばかりです

• こんなカフェがあったら寄ってみたいです~
    自動ピアノが奏でるメロディと、ゆっくり流れる時間。
    自然と不思議なことも受け入れられる気がします・・

昔手放したものが、子孫の元に戻るって話しも実際にありそうな気がします。

• 『コンビニたそがれ堂』の姉妹編。
    文庫化に際して書き下ろされた1編を含む、8編の連作短編。
    風早の街にあるカフェ"かもめ亭"が舞台の物語です。
    カフェを訪れるお客さん達の口から語られる不思議なお話の数々。
    自分もカフェの片隅で美味しいお茶を頂きながら、そっと耳を傾けているような気持ちに。
    「ねこしまさんの物語」が特にお気に入り。
    村山さんらしい柔らかな色彩に溢れた優しい文体で、心が温かくなります。
    『コンビニたそがれ堂』既読の読者には嬉しい仕掛けもあって、ニヤリとしてしまいました。

• すこし不思議な優しい話。短編集。

• 心優しくてファンタジックな連作短編集。あたたかくて柔らかな物語たちに心癒される。

• 静かで暖かい、そしてちょっぴり哀しいお話です。

胸が痛くて、読み進む事が出来なくなって、何度もお休みしながら読みました。

• 1番好き!!是非読んで♪

村山早紀の作品

夏川 草介