ごちそうだよ! ねずみくん (ねずみくんの絵本 28)

• ポプラ社

ねみちゃんが、りょうりのうでをふるいます。ところが…。

• 図書館

• 「ねずみくんちょっとこちらへ」の怒りねみちゃんがツボです。
    〇未就学児~

• 良かった

• ねずみくんシリーズ。ねみちゃんがねずみくんとおともだちにごちそうを作ってくれる。こどもはねみちゃん推しなのでとにかくねみちゃんが出ていると嬉しい。

• ねずみくんシリーズ。ねずみくんが連れてくるおともだちは、予想外に…で、ねみちゃんも困ってしまいます。シンプルに予想しやすい内容で、子供も楽しかったようです。

• ねみちゃんはねずみくんを想定してご馳走を用意してたのね^_^ 5歳半息子が大好きなねずみくんシリーズ28冊目。

• ねずみくんのおともだちのリメイク版
    ISBN:9784591033319
    作:なかえ よしを
    絵:上野 紀子
    出版社:ポプラ社
    発行日:1989年

市立図書館に古い方の本があったので借りて読み。
    面白かった。

• 2020.11.15

• サイズ的に色々苦労するネミちゃん。ねずみくん、察してあげて欲しかった。(3歳7か月)

• [墨田区図書館]

図書館でこの二冊だけ読む!とまたしてもねずみくんシリーズに。でもこの話は読んだことがなかったみたい(ブクログに登録してないから)。
    ねみちゃんんがお食事に呼ぶお友だちがわかってよかったね、ねずみくん!

• 夫婦のやりとりみたい(笑)

• 2歳9ヵ月
    どこまでねみちゃんの「ちょっと!(怒)」を
    息子は理解したかしら・・・
    でも最後まで聞いていました。

• めちゃめちゃおもしろかったよ

• 2014年度  幼稚園年少

• ねずみくんのずれてるところがなんともいえません

• ねみちゃんがねずみくんにごちそうをする、と友達も連れて来ていいよと言う。
    するとねずみくんは友達をたくさん連れてきてしまう。
    ねみちゃんのごちそうは少ししかなかったので、みんなこれだけ?と不服そう。
    みんなが帰ったあとねみちゃんに怒られるねずみくん。
    そこで今度は一人だけ、ゾウくんを連れてくる。
    ゾウくんは一人でもとってもおおきいので、またごちそうは足りず、ゾウくんはお腹いっぱいにならず、ねずみくんもまた怒られる。
    身長の低い人だけ、と言われたので今度はワニくんを連れてくる。
    確かにワニくんは身長は低いけれど体は横長で大きい。
    またワニくんはお腹いっぱいにならず、ねずみくんもねみちゃんに怒られる。
    そこでねみちゃんは私の友達だけ呼ぶ!
    とねずみくんと2人でごちそうを食べるのだった。

ごちそうだからといって友達をたくさん連れてきたり、1人でも大きかったり横長だったりと、いちいち駄目な条件の友達を連れてくるねずみくんが面白い。
    結局はねみちゃんと1対1。
    ねみちゃんも最初からそう言えばいのに。

• さて、ごちそうとは?

なかえよしをの作品