かいけつゾロリ はなよめとゾロリじょう (50) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• かりてきたその日に読み切っていました笑。やっぱりゾロリは楽しいみたいです。

• 初めて読みました。よく練られているなあ、と思います。ギャグを含んでいて、最後のオチは定番なのかな。初期の作品を読んでみたいです。

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第50巻。
    とうとう50巻も突破!読むのが簡単な本だとはいえ、ここまでくると少し感慨が。現在出ている最新刊、60巻までもう一息だ!

今回のお話では、てっきりゾロリが勝手に3000円でお買い上げしたお店の主人がホンモノを持っていたというオチかと思っていたのに、そうではなく、宣伝効果を狙ったお金持ちの自作自演だったのか―。でも泥棒にされなくて良かったね。いや?された方が"名があがって"よかったのかな??

• はじめてゾロリをちゃんと読んだ気がします。
    確かに本が苦手な子でも読みやすいかな?
    物語とマンガの中間的な読みもの。

• 面白かった。

• 今回も有名人の名前もじりがたくさん登場
    2011年作なので、比較的最近の人達
    「ヒトツ マングローブ」「フタツ マングローブ」
    (ミッツ マングローブ)
    「タケコ デラックス」「ウメコ デラックス」
    (マツコ デラックス)など
    お宝探しと、花嫁探しのお話もよかったです。

• ・パグ氏のだましかたがうまいので、おもしろいです。
    ・ちょっとあぶないところで、ゾロリが、まもったりしていておもしろい。

• まぁ、いつものように。

• いつもみたいに夢のような話だけど、やっぱり失敗してばっかりで面白い

• 2012夏休みに購入。長男小2。ゾロリなお年頃…。最新刊と次に新しいやつを…と2冊ゲット。ツタンカーメン展、春に大阪でやってたっけ…。ブタンカーメンね。なるほど。

イシシ?のバスローブ姿にときめいてます。長男が表紙のカバーを外すと、歴代のゾロリシリーズに出演したレディ達がいるよ!と教えてくれました。確かに…。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品