(P[お]3-2)乙女の初恋 (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

古都・鎌倉-時が止まったままのような不思議な空気が漂う、全寮制高校『桜の宮女学院』に、春風とともに訪れた恋の予感。宿敵も親友も得て、2年生に進級した風子のもとには、自分を「お姉さま」と慕ってくれる下級生も現れ、ますます学園生活は華やぎはじめる。しかし偶然知り合った無口な少年との出会いから、少女たちの恋の行く先に、暗い影がおとされていく…。大人気"乙女"シリーズ第2弾。

• 『花束』では次から次へと話が咲き乱れていたのに対して、『初恋』は同じ話がずっと続いている感じ。タイトル通りなんだけどね。

• 【あらすじ】
    古都・鎌倉―時が止まったままのような不思議な空気が漂う、全寮制高校『桜の宮女学院』に、春風とともに訪れた恋の予感。宿敵も親友も得て、2年生に進級した風子のもとには、自分を「お姉さま」と慕ってくれる下級生も現れ、ますます学園生活は華やぎはじめる。しかし偶然知り合った無口な少年との出会いから、少女たちの恋の行く先に、暗い影がおとされていく…。大人気“乙女”シリーズ第2弾。

【感想】

• 折原みと、私の中での復活第二弾w
    シリーズ2冊目です。病気だったり、怪我だったり、読めば読むほど、昔と同じパターンが、かえってうれしい感じです。次でシリーズ完結。つづけて読みます!

• 乙女の花束の続編。
    初恋が文字通り初恋になるお話で、ピュアでかわいいお話だった。
    さらに続編があることを期待!

• 『乙女の花束』に続く乙女シリーズ第二弾らしい

篁風子は、陶芸家の祖父と鎌倉に暮らす。桜の宮女学院で、松永仁絵、奈良原志野ともに深緑のスカーフを結ぶ二年生。
    桜の宮女学院はかつて華族の令嬢のために作られた全寮制の女学校。
    園芸部の風子は、血を分けた姉凪子の作ったガーデンを手入れしている。
    二人の両親は離婚したため、父親と母親に分かれて育てられたのだ。また父親秋月潤一郎は桜の宮女学院の理事長でもある。

この作品は、風子の初恋である「しーちゃん」と何十年後かに現れた都筑紫郎(しろう)に恋する話。

高校二年生の風子の一年。
    松永仁絵(ひとえ)~日本橋の老舗高級百貨店「松永屋」の社長令嬢
    奈良原志野~茶道奈良原流の家元の娘
    山城椿(新入学生)ピアニスト山城月子の娘
    高倉火華子(たかくらあきこ) 大企業の社長令嬢

4月白つめ草の章
    ライラックの章~初恋の思い出
    黒百合の章~呪い
    月見草の章~無言の恋
    鳳仙花の章~私に触れないで
    秋海棠の章~恋の悩み
    吾亦紅の章~愛慕
    竜胆の章~淋しい愛情
    山茶花の章~ひたむきに愛します
    シクラメンの章~嫉妬
    椿の章~申し分のない魅力、完全な愛
    四つ葉のクローバーの章~幸運

鎌倉が舞台。

★桜の宮女学院(鎌倉文学館がモデルらしい)~P8鎌倉の海を見下ろす緑深い山の懐に在った。明治時代の宮家の別荘として建てられ、その名の通り桜の森に護られた白亜の洋館~P11長谷の山ひとつをそっくり占めている

★陶芸アトリエ「星泉窯(せいせんがま)」~鎌倉源氏山にある祖父篁翔山(たかむらしょうざん)の直弟子島村宗衛門(しまむらそうえもん)のアトリエ~P30標高百メートルの源氏山山頂付近にある。扇ガ谷(おうぎがやつ)、佐助ガ谷(さすけがやつ)の森を見下ろし、由比ヶ浜の海から三浦半島まで一望できる鎌倉随一の景勝地

★紫陽花のきれいな寺~P60明月院、長谷寺、円覚寺、成就院

★祟り石
    ここのことか?http://www.nikaido-kamakura.net/data02/266/266.html

★ぼんぼり祭

★イワタコーヒー店~小町通りの入り口にある創業60年以上の純喫茶 文豪も小林秀雄、川端康成も通った

★鶴岡八幡宮~段葛(だんかずら)若宮大路のつきあたり、鎌倉唯一の神社P113
    *朱塗りの舞殿(まいでん)~静御前が舞をまったところの跡地に建てられたP114
    *大銀杏P115

★大楠山(おおぐすやま)~関東100名山P149

豊島屋の鳩サブレー
    力餅家(ちからもちや)の力餅
    湘南やの湘南ロール
    紅谷(べにや)のクルミっ子
    葦(あし)の湘南チーズパイ
    イル・ド・ショコラのチョコレート
    近江屋洋菓子店のアップルパイ(神田と本郷)
    キルフェボンの宮崎産完熟マンゴータルト
    レザンジュのカイザーショコラ
    小布施堂の栗鹿ノ子

• 少女向け。
    先が読めまくりだけど、ほんわか元気になれるお話。

• 四季折々に咲き乱れる花々と、その花の名前の美しさは日本でしか感じられない幸せだな‥と改めて思いました。

風子の真っすぐに人を想う心が眩しい。

あきこさんの女王様ぶりは相変わらずですねぇ。

• スイーツが本当に美味しそうで、
    参考にすべくチェックは欠かせません。

• 折原みとさんらしい優しい物語
    第二巻
    風子の初恋について

1985年に少女マンガ家として、87年に小説家としてデビュー。91年刊行の小説『時の輝き』が110万部のベストセラーとなる。講談社ホワイトハートの人気シリーズ『アナトゥール星伝』や同コミック版(ポプラ社)、KCデザートコミックス『天使のいる場所~Dr.ぴよこの研修ノート』『永遠の鼓動』、小説『制服のころ、君に恋した。』『天国の郵便ポスト』『幸福のパズル』(以上、講談社)『乙女の花束』『乙女の初恋』(ポプラ社)といったマンガ、小説の他、エッセイ、絵本、詩集、料理本、CDなどで幅広く活躍。2017年に小説家デビュー30周年を迎えた。

「2023年 『きみと100年分の恋をしよう きみがいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原みとの作品