([し]8-1)結婚しない (ポプラ文庫 日本文学)

• ポプラ社

いつかは結婚したいと思っているのになかなか「結婚できない女」と、仕事を選んだ結果「結婚しない」ことを選択したと思っている女。そしてそんな二人と関わっていくことになる「結婚をする余裕がない男」の、それぞれの生き方や友情、恋愛模様を描く痛快ラブストーリー。人気ドラマのノベライズ。

• だいぶ前にテレビドラマで見ました。
    別に結婚しなくても生きていけるんだから。いい人がいたら結婚してもいい。消極的考えです。

• ノベライズ。騒々しい三十四歳の千春が、知り合ったばかりの男勝りな四十四歳の春子の元に押し掛け居候になる。絵の道を諦めきれず花屋のアルバイト生活を送る三十一歳の純平が雨に濡れた仔犬のよう。未視聴のドラマでは天海祐希さんだったこともあって春子は包容力が半端なくて夢っぽい。素直な千春の等身大さに共感した。

• これはDVDを観た後に読もうかなと思ってます。

• ドラマをノベライズしたせいか、小説として表現が物足りない。

話としては面白いけど。

白崎博史(文)
作家・脚本家。主な作品として、映画『はやぶさ/HAYABUSA』(20世紀フォックス)の脚本、小説『約束のとき』(ダイヤモンド社)、『HERO』(フジテレビ系)のノベライズなどがある。

「2022年 『893(ヤクザ) - 米国人オタク、日本「YAKUZA」の世界でのし上がる -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎博史の作品