国語教科書にでてくる物語 5年生・6年生 (ポプラポケット文庫 808-3)

• ポプラ社

• 向田邦子さんの「字のない葉書」ってどんな話かな、と思って探していたらここに収録されてることを発見し図書館にて。
    他の本にもその話自体は入っていましたが、ここには昔読んだ懐かしい話や教科書で読んだけどどんな話だったけなというものもたくさん入っていたのでこちらを借りました。

さすが教科書に入っている物語だけあり、どの話もグッと来るところや考えさせられる内容です。
    物語の要点を考えるコラムもあり、これは長い文章を読めない子供の感想文用にも使えるなと思いました。大人が読んでももちろんすごく読みごたえを感じると思います。

向田さんの話は読んだことのある話でした。
    読んでみて「ああ、この話だったのか!」と。タイトル知らなかったんだなと。
    きつねの窓や大造じいさんとガンなど、教科書で読んだけど内容を忘れてしまっているものや、ブレーメンの音楽隊ややまなしのように読んでるはずなのに全然読んだ記憶がないものもあり、新鮮な気持ちで読めました。

一番染みたのはヒロシマの歌、でしょうか。
    大人になって教科書で触れた物語を振り返るのも乙なものです。

• きつねの窓
    ききょう屋という単語で小学生の時に読んだ物語だと思い出しました。懐かしくも切ないお話。
    読んだことのないお話もたくさん。

• http://naokis.doorblog.jp/archives/5th_6th_grade.html『書評』『国語教科書にでてくる物語 5年生・6年生』 : なおきのブログ

<目次>
    5年生もくじ
    飴だま 新美南吉
    ブレーメンの町の音楽隊 グリム童話 高橋健二訳
    とうちゃんの凧 長崎源之助
    トゥーチカと飴 佐藤雅彦
    大造じいさんとガン 椋鳩十
    注文の多い料理店 宮沢賢治
    わらぐつのなかの神様 杉みき子
    世界じゅうの海が まざあ・ぐうす 北原白秋訳
    雪 三好達治

柿山伏 狂言
    字のない葉書 向田邦子
    きつねの窓 安房直子
    ロシアパン 高橋正亮
    初めての魚釣り 阿部夏丸

2017.03.09 読書開始
    2017.03.12 読了

• 3年生・4年生から引き続き戦争に関係したツラい話がチラチラあった。ツラい…。また小学生も高学年になると詩が国語教科書に出てくるということで詩は高度だなと思いつつ子供の頃に詩を読んでもつまんねーなとしか思わなかったことを思い出した。

齋藤孝の作品