ヒヒヒヒヒ うまそう (ティラノサウルスシリーズ 14)

• ポプラ社

ティラノサウルスがひろったたまごから、ふたごのトリケラトプスの女の子がうまれました。「ヒヒヒヒヒ うまそう」ティラノサウルスがとびかかろうとしますが、ふたりはティラノサウルスの目のまえでケンカばかり……。そっくりなのにけんかばかりしているふたりをティラノサウルスはしかりますが……。家族のあたたかさ、大切さ、親子の愛情を描く物語。大人気ティラノサウルスシリーズ第14弾。

• このシリーズ見つけたら読んでしまう。

• 2024.1.11 2-2

• これからは、なかよくするのかなー?

• あの子たちティラノサウルスが、死んだこと、知ってるのかな。

• 2022/03/25 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ

• 6歳8ヶ月の娘
    3歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

ティラノサウルスシリーズ

なんか今までのと
    ちょっと違う気がする?

追記

7歳8ヶ月の娘
    4歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

ちょうど1年前に読んでいたのねー
    トリケラトプスの姉妹と
    ティラノサウルスのおじちゃんの話

• 4歳11ヶ月

このシリーズはどれも切ない系で、読んでいる親が辛くなるのでもうやめたい…。

• 最後トリケラトプスが命懸けで守ったお話。。切なくて。でも心温まる話でした。

• ティラノサウルスが優しいんだから。この 世の中に、生まれてこなければ よかった 人など 一人も いません。から始まるお話。

• 自分の命と引き換えに、トリケラトプスの姉妹を助けるティラノサウルス…
    泣けます。
    5歳の息子は前半のやり取りにププっと笑い、後半は大人が切なくなる。
    シリーズどれもそんな感じかなー。
    子供も大人もハマります。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品

モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
tupera t...
ヨシタケシンスケ