すごい勉強法

• ポプラ社

偏差値35から大学在学中に
公認会計士試験に合格し
世界一の会計事務所に就職。

さらに起業で年商10億を達成した
「超効率化勉強法」のすべて。

単なる勉強法にとどまらず、
時間の効率化やマインドセットなどから
ビジネスでのアイディアの見つけ方など
超実践的な発想法までを一冊に。

(目次より)

第1章 「超効率的」な勉強の進め方
徹底的にパクれ!
正解を先に知ってからやる「逆算勉強法」
量からしか質は生まれない
大事なことはすぐ打ち込む

第2章 人生を変えるポジティブ勉強法
50%の情報を得たら行動せよ
大事なのはオンライン・トゥ・オフライン
凡事徹底に努めよ
パーセンテージの誤解を解く

第3章 勉強したことを無駄にしないアウトプット術
インプットの3倍のアウトプットを心がける
「教えるスキル」を身につけよう
具体的なエピソードを話す
第一印象を磨こう

第4章 成功するための時間管理法
朝30分、夜30分を捻出する
成功までに一万時間はいらない
やりたくないことを明確にする
テレビ、新聞はいらない

第5章 共に成長する仲間の作り方
人に教える喜びを知る
現代はチームの時代
理想としている人との差を感じて生きる
一番の理想は「頭のいいバカ」

• 【要約】
    ・成功者のマネをする。
    ・本は即買う。読みまくる。
    そしてその3倍のアウトプットを心がける。
    ・無駄な時間はなくす。
    (成功するための時間を少しでも捻出する)

• きっと受験生だった頃の自分が読んでも、何も響かなかっただろうと思う本

"学生向け"と言うよりも今の世代の"社会人向け"の勉強法という印象。
    しかし、
    ・とにかく本をめくれ
    ・インプット &アウトプット
    ・逆算勉強法
    など、かなり具体的な方法論が記載されている。
    学生さんにもオススメだし、これから何か初めて行きたい、継続して勉強していきたいと思ってる社会人には特にオススメ。

更に起業や独立を考えてる人にも、かなりモチベーションが上がる内容になってると思う。
    読書、アウトプット、人脈作りの重要性が書かれている。
    「さて独立しようと決意したけど、何から勉強して行こう」
    と思うなら、まずはこの本から勉強法を身につけていくのも良いかもしれない。

• 勉強にやる気が見いだせない人が読むべき!
    ポジティブ思考でアウトプット
    この2つがとても大事だとわかる!
    超効率的な勉強法も、すぐにできることばかりでやる気が出る!ぜひ読んで欲しい

• 私に響いたtop3ですね。この本を読んで、このブクログを始めました。この本だけでは全てを学べないので、情報を収集する習慣をつける、切っ掛けになればなと思います。
    No1.じっくり読まない
     まえがき、目次、小見出し、あとがき
    No2.アウトプットを心がける
     ブログで良い。一日一冊読んで、朝・夜の30分で書き留める。
    No3.楽しむ時間と無駄な時間はいらない。
     テレビも新聞もいらない。

• 成功するにはやっぱりこれしかないんだなぁと、再認識させられるよくある内容。
    しかし読みやすいので、スッと頭に入る。

• 具体的な勉強法よりもマインドや考え方、日常的な生活習慣を実体験をもとに書かれている。
    勉強をやり始める人の入門書としてオススメ。

• 読み切った。
    めちゃめちゃ、刺激の受ける良い内容だった。

・作者をリスペクトできた
    ・人生について考えさせられる
    ・読書しようと思える
    ・YouTube等の新しい情報も得られた

ただし、YouTubeの声が好きじゃなかった。

• 自分も著者と同じような境遇にあり、自分を変えたいと思いこの本を選んだ。著者が実際に偏差値35の高校から二浪の末に有名大学に入り現在の暮らしに至るまでの出来事や考え方などが具体例や数字などを使って分かりやすく書かれている。その他にもアウトプットの重要性や本の選び方など沢山のタメになる情報が書いてあり学生や今から起業をしようと考えている人などの人にも参考になる内容だと思った。
    人と違う結果を出す為には人と違うことをしなくてはならない。みんなと同じことをしていたら同じ結果しか出せない。という言葉が一番心に残った。これからの人生を楽しく生きる為にこの言葉を忘れず努力していきたい。

• 最近、著書である金川顕教氏の本をよくよむ。自伝的小説「チェンジ」がキッカケ。本書では、著書の勉強法が具体的にに書かれていた。独立するキッカケになった、副業は朝活夜活から生まれた。アウトプットの重要性などは、様々なビジネス書にもある内容だったが、文章に嫌味がなくわかりやすいのが好感。また別の著書もよみたい。

• 本の中で更に著者のおすすめ本10冊紹介されているため、次に読みたいと思う本が見つかるかも。

情報収集はとめどない、終わりがない。
    50%でまず行動

メラビアンの法則
    情報の55%は視覚情報
    38%が聴覚情報
    そして話の内容からは7%しか伝わっていない。

事実は一つだけど、解釈は無限にある

マザーテレサの5つの気をつける事
    思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから
    言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから
    行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから
    習慣に気をつけなさい、それはいつか運命になるから

自己啓発本には様々な意見がある。
    みんなが同じ事を言っている事もあれば、全く逆の事を言っている事もある。
    大事なのはどのやりかたや知識が自分に合っているか

金川 顕教(かながわ あきのり)
経営コンサルタント、ビジネスプロデューサー、投資家、事業家、作家、公認会計士、「YouTube図書館」運営
三重県生まれ、立命館大学卒業。大学在学中に公認会計士試験に合格し、世界一の規模を誇る会計事務所デロイト・トウシュ・トーマツグループである有限責任監査法人トーマツ勤務を経て独立。
執筆活動では、ビジネス書、 自己啓発書、小説など多岐にわたるジャンルでベストセラーを連発。
中国、韓国、台湾、タイ、ベトナム等、世界中で翻訳出版されている。

「2023年 『50代からの「幸せ」設計図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金川顕教の作品