アニマルバスと パンやさん

• ポプラ社

ここは、動物でもあり乗りものでもあるふしぎな生きもの、アニマルバスが暮らす村。見習いパンダバスのファンファンは、くねくね道を走る練習中に、とってもおいしいきつねのパンやさんを見つけました。でも、お客さんがぜんぜん来ないので、きつねさんはこまっています。

「ぼく、なにか きつねさんの おてつだいが できないかなあ」

ファンファンとなかまたちの、パンやさん宣伝大作戦がはじまります!

◆◆「アニマルバス」とは?◆◆
「しずくちゃん」や「おじぱん」、「ぱなにゃ」を生み出した、株式会社クーリアによって制作されたキャラクター。動物でもあり、乗りものでもある不思議な仲間たちが、一人前のバスになるために大奮闘! テレビ東京系列の子ども向けバラエティー番組「きんだーてれび」で、アニメーションにもなりました。

◆ゆかいなアニマルバス公式HP http://qlia.net/character/animalbus/
◆ゆかいなアニマルバス公式Twitter  ?@ANIMALBUS_Qlia

• ラビい

• この本を読んだきっかけは、パンが好きで、はじめて、アニマルバスを読んだとき、かわいくて、また読みたいと、思ったからです。
    キツネさんのパンが、おいしそうで、食べたくなりました。そして、ファンファンは、やさしいと、思いました。それで、みんなに、食べていたので、パンを食べたくなりました♪

• 8歳6ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

アニマルバスシリーズ
    今回はファンファンのおはなし。

キツネのパンやさんのパンが
    どれも美味しそう~~

• 「○○でしゅ~」って言葉遣い止めてほしいな。

• 2020.6.13

• どんなふうにおきゃくさんをあつめるのかきになりました。パンダのアニマルバスのファンファンが、キツネのパンやさんのやくにたつように、なかまたちとアイディアをかんがえるのがおもしろかった。

• かわいいかわいいバス。キツネのパン屋さん、よかったね。

秋田県生まれ。『ちいさなボタン、プッチ』で、第13回おひさま大賞童話部門最優秀賞、『まめざらちゃん』で、第7回MOE創作絵本グランプリを受賞。絵本に「アニマルバス」シリーズ、『トイレこちゃん』(ポプラ社)、『はるってどんなもの?』(小学館)などがある。また、浅野真澄名義で声優としても活躍、多数の出演作を持つ。

「2022年 『おおきなおさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのますみの作品