タコとイカはどうちがう? (いきものくらべるしゃしんえほん)

• ポプラ社

見るだけで楽しい、しっかり読むともっと楽しい!
科学的視点が身につく新しい写真絵本。

大人向けの本にもおとらない頭足類の最新知識が、
楽しくわかりやすい筆致で記された本書。
気鋭の水中写真家・峯水亮氏によるダイナミックで美しい生体写真と、
死後くんによるちょっと毒のあるイラストに、
大人も子どもも、ページをめくる手がとまらない一冊!

• 写真も解説もサイコー!イカは感情によって体の色が変わるなどの驚きも満載。最後の見返しに載ってるさばき方もお見逃しなく!

• 2021絵本50

細かく説明あり
    一人読み学習
    ふれあい読者

• ぐねぐねふよふよ同じようなタコとイカを比較した図鑑絵本
    生息地や内臓位置や吸盤の使い方など…おなじようでも違っておもしろいみたい。
    息子は、表紙をみるなり「これにする!」とめっちゃ食いついて、帰ったら一番に読んでた。
    そして、巻末のタコとイカのさばきかた説明があって、やってみたいという…
    タコイカは食べるほうも大好きやもんね…今度イカからやらせてみようかな?

• 親にも新しい情報がたくさんでした!

• これは面白かった!
    タコおやじとイカギャングが解説してくれます

• 3歳5ヶ月 図書館
    タコとイカが好きな息子のセレクト。文章も多いし、読み聞かせしづらいよーと思ったけど、読んであげると喜ぶので、かいつまんで読んでいる。「これは何ダコ?」「このイカは何?」と聞いてくるので、答えて近くのイラストや文章を読む。
    食べ物の好き嫌いの激しい子だけど、これを読んで、タコやイカに更に興味を持って、料理でも食べるようになった。買ってきたタコの吸盤も触っていた。
    5、6歳くらいから色々分かって聞けると思う。

「はじめに タコとイカ。海にすんでいて、クニャクニャした形で・・・よくにていますが、じつはちがう種類の生き物。

• 6歳0ヶ月の娘に読み聞かせ

タコとイカをくらべるとー
    全然違うーーー!
    知らない知識てんこもりで
    大変勉強になりました

• 足の本数の違いだけかと思われていそうなタコとイカ。
    まず、写真で「○○をくらべてみると…」と見せて、次のページでイラストで細かく説明している。

くらべる内容は

見た目
    えもののとらえ方
    くらし
    見の守り方
    子そだて

イラストもすみずみまで読むと、かなりのボリュームなので、まずは気になるところからでも。

小さい子はざっと読んで楽しみ、
    中学年以降ならしっかり読めば、かなりの知識になると思います。

• タコおやじ VS イカヤンキー
    オレの方がすごいぜ!仁義なき戦い。

うでの数がちがうぜ!太さもちがうぜ!
    頭に見える部分はお腹なんだぜ!
    俺たち、海のハンター!狩りの方法は違うんだぜ!
    タコおやじのスミは煙幕、イカヤンキーのスミは分身の術!
    タコおやじは海底でまったり!イカヤンキーは海をヒャッハーな旅人!
    イカの甲は貝殻のなごり→小説のタイトルになりそう。すてき。
    深海のタコは丸っこくてキュート。ときどき光るコもいるぜ!
    深海のイカは…妖怪?光るスミを吐くコもいるぜ!
    タコおやじは擬態して身を隠すぜ!でも、毒持ちは派手に目立つぜ!
    イカヤンキーは光って太陽の光にとけこむぜ!
    タコのオフクロさんは、卵から子どもたちがうまれるのを見届けてから死ぬ。
    イカのオフクロさんは、卵をうみおわると力尽きてしまう。

タコキッズも、イカキッズも、大きくなるんだぜ!

池田菜津美の作品

中川ひろたか
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
酒井駒子
tupera t...
エリック=カール
はらぺこめがね