アニマルバスと たんじょうび

• ポプラ社

ここは、動物でもあり乗りものでもあるふしぎな生きもの、アニマルバスが暮らす村。
見習いバスのなかまたちは、ある日ブタさんの家族に出会います。今日は7つ子のコブタの誕生日なのに、パーティーの準備が間に合わなくてブタさんママは大あわて!

「まかせて、ぼくたちが かいものを てつだうよ!」

おはなしに沿って「迷路」「さがし絵」「間違いさがし」等9つのあそびが楽しめる、おはなし×あそび絵本!

◆◆「アニマルバス」とは?◆◆
「しずくちゃん」や「おじぱん」、「ばなにゃ」を生み出した、株式会社クーリアによって制作されたキャラクター。動物でもあり、乗りものでもある不思議な仲間たちが、一人前のバスになるために大奮闘! テレビ東京系列の子ども向けバラエティー番組「きんだーてれび」で、アニメーションにもなりました。

• かわいい上に、たくさん遊べて、娘は何度も読んでいました。

• すごく可愛かったです。✨

• 6…4 3.8 元々好きなシリーズ
    迷路や間違い探しなどのゲーム要素があって何度も楽しんでいる

秋田県生まれ。『ちいさなボタン、プッチ』で、第13回おひさま大賞童話部門最優秀賞、『まめざらちゃん』で、第7回MOE創作絵本グランプリを受賞。絵本に「アニマルバス」シリーズ、『トイレこちゃん』(ポプラ社)、『はるってどんなもの?』(小学館)などがある。また、浅野真澄名義で声優としても活躍、多数の出演作を持つ。

「2022年 『おおきなおさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのますみの作品