今昔ばけもの奇譚: 五代目晴明と五代目頼光、宇治にて怪事変事に挑むこと (ポプラ文庫ピュアフル み 6-4)

• ポプラ社

<時は平安末期、都はずれの宇治にて起こる数々の怪異事件……>
安倍晴明と源頼光の子孫である、論理派少年陰陽師とおひとよし若武者のはみ出しものコンビが立ち向かう!

酒呑童子を倒した豪傑として知られる源頼光の子孫・源頼政は、和歌が好きなお人好しな武士。
ある日、関白より宇治の警護を命じられる。左遷にも等しい命令で落ち込む頼政。
宇治では人魚の肉を食べて不老不死になったという橋姫を名乗る女が、人々に説法してお布施を巻き上げていた。酒浸りの宇治の頭首からなんとかせよと頼まれた頼政だが、橋姫にあっさり言い任されてしまう。
途方にくれる頼政が出会ったのは、かの安倍晴明の子孫・安倍泰親だった――。

十五歳の泰親は、頭脳明晰な論理派で、怪異の謎を見事に解き明かしていく。これに感銘をうけた頼政は、年下の泰親に尊敬の念を抱く。
お互い有名な先祖の五代目同士、凸凹コンビは宇治で起きる怪異事件に挑んでいく――

『絶対城先輩の妖怪学講座』『金沢古妖具屋くらがり堂』シリーズの著者が綴る、平安怪異ミステリー、開幕!

• 源頼光と安倍晴明の血縁の苦悩を見た(笑)

実際のところ、安倍晴明が注目されるのは今昔物語からだし、頼光の家系の鬼退治もねぇ~。

武士も陰陽師もそんなに身分は高いわけでもないしというのが、よくわかる一冊でしたね。それをうまく調理して、話を持っていくのがうまいのはいつも通りで楽しかったです。

シリーズ化してほしいなぁ。

• 晴明から数えて5代目の泰親と同じく頼光から5代目の頼政のバディミステリー。さながら泰親がホームズ、頼政がワトソンという感じ。アイリーン的なな立ち位置の玉藻という女もいます。
    泰親は陰陽師ですが、術や怪などはまやかしとして、謎の解決はあくまでも現実的なのがいいですね。この作品がシリーズ化するのかはわかりませんが、続くようであればモリアーティ的な敵が出ると面白いですね。

• 晴明、頼光の五代目と書かれると「?」となるが、その正体を知って「ああ、あの!」となるという。
    九尾の狐退治に鵺退治で有名なお二方でしたか。
    有名な逸話の裏側には、こういう現実的な展開もあったのかもしれないなと、その解釈が興味深かった。

ただ全てが全て現実的なオチで終わるのかと思いきや、本物の怪異も出てくる二段仕掛け。
    なかなか油断ならないお話だった。
    特に竜宮のお話のラストは印象的だった。
    本当に竜宮に行ってしまったのか、それとも抜け道があったのか。
    その解釈は読者側も好きに想像できる終わり方だと思ったので。

意外だったのは、頼政、泰親、玉藻の和気藹々トリオをいつまでもは楽しめなかった点。
    仕方がないとはいえ、一人、また一人と離脱していくのは、三人の掛け合いが楽しかっただけに寂しく思えた。
    でも悲観的なラストではなく、前向きなラストだったのがよかった。

何より頼政がいい人なんだよなあ。
    非常にお人好しで、和歌や物語が好き、自信なさげなのに、いざというときには体を張れるほどには強い。
    素敵な武士さまでした。
    お友達に欲しい。

• 玉藻さん好きだわー。
    毎度参考文献がすごい。

• 途中まで読んだのですが、ラノベというほど軽くなく、とはいえ時代小説というのかなぁという感じというか。

小説家。2008年に『ほうかご百物語』でデビュー。著作に『少年泉鏡花の明治奇談録』『金沢古妖具屋くらがり堂』『今昔ばけもの奇譚』『ゲゲゲの鬼太郎(TVアニメ第6期ノベライズ)』など。予言獣を扱った作品に『ほうかご百物語8』、『絶対城先輩の妖怪学講座 十』(いずれもKADOKAWA)、『アマビエを探しに』(『文芸ラジオ』8号)などがある。
○推し予言獣は「左立領」。中に二人くらい入っていそうなデザインが着ぐるみ怪獣愛好家としてはたまりません。

「2023年 『予言獣大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

峰守ひろかずの作品