カンフー&チキン (teens’best selections 60)

• ポプラ社

僕は変わる。

不良チームに財布をとられたガリ勉、竹人と、
あやしい気功術を使う変わり者のクラゲ。
立ち向かうのは権力の巨悪か、変わらない自分か──

*  *  *  *  *

竹人には、有名校に進学したが挫折し引きこもっている兄がいる。
父は兄を否定し、「おまえは立派な大人になれ」と言う。だけど、立派な大人ってなに?

塾の帰り、市内にのさばる不良グループ「夜明スコーピオン」に竹人が絡まれているところに、クラスの変わり者のクラゲが現れる。奇妙な気功術を使うがあっけなくやられるクラゲ。関わりたくないと思った竹人だが、翌日クラゲは、夜明スコーピオンをやっつけて取られた財布を取り返そうと誘ってくる。

祖父が市長、父親が警視庁という後ろ盾をかさに好き放題の「夜明スコーピオンのリーダー」をどうすれば倒せるのか。乗り気でなかった竹人も、クラゲの勢いにのまれるうちに次第に変わっていく──。

ただ選びたい、自分の意志で、なんでもいいから、何か選びたい。
ずっと親の希望に従ってきた竹人の感情が沸騰する!
自分はこのままでいいのか、親が言うことは正しいのか、不安や消化不良のモヤモヤを抱え込んでいる10代の心に、光と風が流れ込む穴をあけてくれるような物語。

装画 あき(Acky Bright)

• テンポが良く、最後まであっという間に読めてしまいました。
    夜明けスコーピオンを倒すにはどうしたら良いか、松林君達と一緒に考えながら読み進められて楽しかったです。
    伊倉君を通して結ばれ始める人と人との絆に胸が熱くなりました。

• 塾の帰り、夜明スコーピオンという超ダサい名前の高校生不良グループにカツアゲされた
    脚で踏まれそうになったとき、サルのような奇声をあげてカンフー野郎が割り込んできた
    …クラスメートだった…

夜明スコーピオンに奪われたのは財布?それとも…?

竹人はカンフー少年・クラゲと同じくクラスメートの三森花と“朝ガエルズ”を結成、夜明スコーピオンと対決する!…の?

〇楽しくスカッとした。
    ストレートなメッセージとテンポのよいストーリー運びと会話。
    シリーズになって欲しいな~

• 中学生トリオが仲間を集めて不良集団やら悪徳政治家と対決、というやや破天荒なエンタメ色が強めでした。確かに私も何のかのぼくらの七日間戦争とか好きだったし、大人に対する反逆の物語ってある程度受けるんでしょうね。父の抑圧に対抗する物語でもあった。

• 良い高校に行き、良い大学に行き、歯科医を次ぐことを父親からきつく試走されている主人公、兄はその道を挫折し引きこもり中。塾の帰りに主人公は「夜明スネーク」なるチーマーもどきの連中に殴られカツアゲされるが、そこにクラスでも浮きまくった同級生が奇声をあげつつ助けに入るが…

久々に小島陽太郎を読んだ。作者らしい軽快で青春で分かりやすい勧善懲悪モノ。でもこの手の作品だとついつい越谷オサムと比較してしまう…越谷作品と比べると何かちょっと一味弱いような気がするねんなぁ。

1991年長野県生まれ。信州大学人文学部中退。2014年『気障でけっこうです』で第16回ボイルドエッグズ新人賞を受賞しデビュー。他の著書に『今夜、きみは火星にもどる』『おとめの流儀。』『こちら文学少女になります』『ぼくのとなりにきみ』『ぼくらはその日まで』『悲しい話は終わりにしよう』『放課後ひとり同盟』『友情だねって感動してよ』がある。

「2019年 『行きたくない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小嶋陽太郎の作品

ソン・ウォンピョ...
名取 佐和子
砥上 裕將