ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り: 白帯マンガ家が第一線のプロ作家に突撃取材! (ジェッツコミックス)

• 白泉社

三浦建太郎や羽海野チカら人気漫画家達にデビューの経緯、ヒット作の秘話、とっておきの漫画制作方法まで、ニコルソンが密着取材! 漫画家になりたい人はもちろん漫画家を知りたい人も必読の一冊! 2013年3月刊。

• 三浦健太郎さんと羽海野チカさんが好きなので買ってみました。内容濃いです。びっしり書かれてます。私は電子書籍を買いましたが、スマホだと見づらいです。タブレットもしくは紙推奨。

漫画家さんの努力と情熱、凄いです。他に何と言えばいいのかわかりません。試行錯誤を繰り返し、諦めずに努力を続けるからこそ面白い!と思われる物を造り出せるんだなぁと思いました。

他にも作者の名前は知らなかったけど、作品名を聞くと本屋さんで平積みされてるの見たことある!って作家さんばかりでした。漫画家を目指している方はもちろんですが、他のどんな職業であれ、プロと呼ばれるようになりたいならきっとタメになると思います。

多くの作家さんが、何にでも本気で向き合う事、自分の本心から出た言葉、を大事にされているのが印象的でした。

• 三浦健太郎 ベルセルク ガッツ 北斗の拳とベルサイユのばらの融合 蝕 甘詰留太 木曽川超えて県を超えてバイパス沿いの大型書店 フィスト スカル ナナとカオル 羽海野チカ 蜂蜜とクローバー 3月のライオン 重野なおき 信長の忍び 四コマ 森恒二 漫画は喧嘩だ 現代のミケランジェロ 臨場感 体感 文月昇 海の御先 デジタル えりちん 描かないマンガ家 伊集院光のラジオ かもめの玉子 絶対パースの能力者 若杉公徳 KAPPEI キン肉マン DMC きづきあきら+サトウナンキ うそつきパラドクス マインドマップ 手塚プロダクション 柴田ヨクサル ハチワンダイバー 息抜きは懸垂100回 望月峯太郎 ロシアの放送 谷仮面 黒歴史 ネット文化と戦うのがマンガ家 スターウォーズ 呪文 ファルネーゼ ドッペルゲンガー 脳卒中になり直前 ヤングアニマル

• 作者の作品はどれもマンガとしての完成度が高いとは言えないけれども、伝えたいことが高純度で表現されているように思える。うまく書き表せないが、読み終わった後の意識に強い影響を受けた実感がある。

• 羽海野チカ回は涙なしに読めない。

• 創作の現場をわかり易く面白く伝えてくれるマンガ。羽海野チカの凄さが改めて分かる。プロの作家はみなそれぞれの信念と積み重ねがあるのですね。登場する作家さんの作品を全て読んでみたくなります。

ニコ・ニコルソンの作品

羽海野 チカ