ベルセルク (36) (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 最初は某芸能人が読んでるって言うから、つい探して読んじゃって(笑)俄然大人買いしちゃいましたねぶっくおくでwガッツが最高に漢です!ダークファンタジー最高!

• 37

• やっと追いついた;;
    間が開きすぎると内容忘れてしまって大変;;

• 数年に1度くらい、第一巻から読み返すことがある。で、最近の数巻を買ってないことに気づいて、買った。がーっと読むとやっぱり面白い。ここ数年は、単行本の発行頻度が落ちて話進まない。連載開始から20数年。生きているうちに完結するんだろうか?

• 毎回発売を首を長くして待ってます。予約予約・・・

• 21~36巻読了
     やっぱ面白!リアルタイム時はミレニアム・ファルコン以降は蛇足かな…とか思っていたけど、こうして通して読み返すと、まあ圧倒される。なんつっても画力。圧巻の書き込みの質量。この物量作戦の前ではどんな設定も説得力を増すわけで。
     魔女っ子と狂戦士の鎧他でガッツも丸くなったよなぁとか思うけども、これはあれだ、黄金時代編と同じく、この先への前振りなんでしょう。むしろ怖い。それにしても、ファンタジア…魔と人との融合。ダイバの言うように魔としてのアイデンティティの喪失に繋がるのではなかろうか、とも思うけど。でも使徒は知らんけど妖魔あたりは家族も作るんでしょう。暗黒皇帝ベルドとかアシュラムとかの理想に近いのかどうか。
     つうかグリフィスとガッツはどう決着つけるのか。やはり続きが気になって気が狂う。俺のベヘリットが血の涙を流す。しかし今のペースだと…スタートが89年となると…あと20年はかかりますか。

• 鷹の団篇が終わって、化け物篇になってからの、現段階での後ろ半分くらいに関しては、やっぱり物語的には入り込めなかったりする。今のところ、鷹の団篇のあたりが一番好き。
    でも、漫画は圧巻だし、見開きのところとか見ると“オーッ!すげぇー!!”ってなってしまいます。

• 35巻のは触手か、海神はまた違うのなー。
    ガッツが人間味を取り戻してきたせいか、ストーリーの進行はややスローダウン。
    あ、そういえば昨日劇場版ベルセルク①を見てきたんだ。
    ここに記録しておく。

• 物語が次のステージに入っていく、面白かった

• 中学生の頃兄の部屋でこっそり読んでた作品。蝕があまりにもエグくってその日の晩ご飯がのどを通らなかったことを思い出す。あの頃はまさか今こんな展開になろうとは思ってもいなかったなぁ~

三浦建太郎の作品