青春攻略本 (第2巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592191520

• ◆購入日 9/3◆

かーなーりーすき!
    わたしのすきなものが全部ぎゅーぎゅーに詰まってます。
    みんなでわいわいアホなこととかするとか、なかよしがすてきv
    上村くんが春日そば継ぐ日が楽しみですw

• 男子の友情ものは基本的に苦手なのですが、これは本当に良かったです!爽やかで馬鹿っぽくて楽しい空気の中に漂う切なさが、凄く素敵な漫画でした。
    2巻で終わってしまうなんて勿体無いですが、実際高校生活ってこのくらいさっさと過ぎていってしまうものだよなあとも思ったり。

• なんて良い青春。こんな青春送ったわけではないけど、感情移入しすぎて涙が出た。

• なんという素敵漫画
    なんというリア充
    ほんと焦っちゃいますね

• 完結。
    青春っていいなあ!

• 超笑った! ってか、あれ? きみ、まだ告ってなかった……っけ?

• ダークサイドに落ちっぱなしの自分には少々まぶしすぎる・・・・・・
    高校、随分昔になっちゃったなぁ。

• 1,2巻まとめての感想。

この本は凄く好き。

1人1人の個性がちゃんとしてて
    1人ずつストーリが用意してあって
    それが恋に向けてだったり
    そのキャラなりの友情の示し方だったり。

そういうテーマ?がハッキリとしてて凄く解りやすいし
    年相応の男の子がこうやって馬鹿やってていいなあって思った。
    自分の学校(クラス)がそういうのあんまないから。

読んでると自分まで青春したくなる。
    させたくなる漫画を描けるのってあきづきさんの強みだと思う。

あと、こういうのって書いても良いのか解らんけど不安になった。
    俺は、今伊勢崎達と一緒の高3。
    だから、大学・・・の心配もあるけど
    伊勢崎達みたいに残りの高校生活を楽しくやって
    伊勢崎達みたいに笑って終われるのかって。

でもそういうのって俺の気持ち一つだと思ったから
    この「青春攻略本」をお守りに
    高校生活を頑張っていきたいって感じた。

あきづきさん、完結おめでとうございました。
    いつまでも俺の力になってくれるこの本を
    書いてくれて本当にありがとうございました。
    これからも頑張ってください。

• ↓ 以下、内容に触れています。

伊勢崎と倉田の間に、ときたま存在する静かな時間がとても好きです。倉田が弾くピアノをBGMに音楽室の床にぺたっと座って伊勢崎が勉強してるとか、きゃああああってなります。
    倉田はどんなの弾くんだろ。淡々とした落ち着いた曲ってイメージです。「月光」とか弾いて欲しい。

野上村印が好きでたまらん…! 表紙もそうですが、この二人がつるんでるのがいいですね。で、野球の回の上村の男っぷり見た!? 仲良いだけあって、伊勢崎にも似たところがありますよね。タイプ的に分けたら、伊勢上村、倉田野上ですよね。バカと知性派(あ、言っちゃった)。でも、バカな子ほど実は強い。
    というわけで、私は上村に一票入れますからね!(アンケートの話)

たまに感情をむき出しにする倉田が…! 野上のこと言われて、カチンってなったときの一幕。結ちゃんは、普段がああなだけあって、たまに感情がむき出しにされると…!
    伊勢崎の弱音を、「忘れねぇよ」ってクールに言うあたりが、もう…!

卒業式の場面が好きです。三人がガタって立って(倉田が途惑い気味なのが良いよ。打ち合わせの時は「本気か?」って乗り気じゃなかったけど、いざ本番で立ってくれる感じ)、「ありがとうございました」。乗ってくるクラスの奴らも良い。ホント、青春ものは気持ちが良い。

• 高校の時を思い出した。野上君好き!

あきづき空太の作品