赤髪の白雪姫 25 (花とゆめコミックス)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592220152

カゲヤと共に攫われたリュウを捜す白雪達。
ようやくカゲヤの屋敷に辿り着くが、そこは既にもぬけの殻だった。
残された手がかりから“中和薬を作るための温室"があるはずと推察し、それを探すが…!?
北の地に染み込んだ危険な香気を消し去る第25巻!
2022年5月刊

• 白泉社公式ページに発売情報はなく、
    Amazonのリンクページもエラー。

何かのバグ?

• 淡々と進むのに、ずっと面白いなあ。すごい。服や家具などの色々な装飾が綺麗で好き。

• 大きな事件が一段落してほっと一息。皆が集まった時の安心感が凄い。

• 細かく張り巡らされた設定が面白い。絵がとても好み。お洋服がかわいい。

• ウィラント編がようやく完結。いい感じにことがまとまって、よかった。これから次の章がどのように進むか気になるところ。

• ルギリア編は一件落着。ベルガットの根がこれほど深いとは。リュウは本当にお疲れ様。カゲヤがリュウにかけた言葉が心に沁みる。ゼン、ミツヒデ、木々が登場するとやっぱり頼もしい(三人が合流した後の朝食時の日常会話に和んだ)。リュウが身体だけでなく精神面でも大きく成長していることにじーんときた(ガラクとの師弟関係も良い)。キリトは将来どんな仕事につくのだろう(鈴やユズリと関わっていてほしい)。

• リュウの成長にほっこりし、エイセツ様関係もめでたしかなと。番外編の皆さんが懐かしい顔で嬉しい。

• あぁ、ルギリアに花が咲きますね。

ルギリア編、完結。とてもとても良かった。たくさん、みっちり、詰まっていて、あれもこれも!
    でも特にリュウにとって、とても大きな経験だったと思います。重たい経験だったけれど。まだ子供なのに。と思ってしまう。自分の、他人の、命の危機。恐怖。知らなくて良かった経験でもあったとは思うけれど。必要のない「剣が、馬が使えたら」と後悔させてしまうほどの。でもその時にカゲヤが言ってくれた言葉が良かったし、たくさんいる、と答えた場面に泣きそうになりました。たくさんの人に出会ってきたよね。薬室にこもってばかりいたリュウが。こんなにも成長し、まだ成長していく。ルギリア編は本当にあれもこれも詰まっていたのだけど、やっぱり全編通してリュウの成長に胸がいっぱいになる話でした。
    そして双子!ベルガットの双子好きだったので25巻めちゃくちゃ活躍してて嬉しかった!見られて嬉しかった。ベルガット編のラストでのゼンの言葉から、しばらく出てこないのかなと思っていたので。ルギリア編序盤で出てきてたけど、堅実にやっていこうとしているよという近況描写かなと。最後はがっつりだったし、事件が終えたあとの朝食会の場面は爆笑でした。こういう日常描写がこの作品は本当に素晴らしいですよね。ほっこりする。ゼン達がね!5人の関係がね!他人から見たらびっくりだよね。それを見せられる位置に双子がいるっていうのが、嬉しいですよね。あーそう、ゼンがエイセツにかけた言葉が本当に良かったです。グッときた。そう思うに至ったなら、これからやれることもあるだろうって。「ツルバもタリガも、俺もそうだ」って。間違わない人間はいない、完璧な人間はいない。人は成長していくものだと、自分もその過程なのだと。返されるエイセツの忠誠。ベルガットもルギリアも臣従の意を示した。人を惹き付けていくゼン。ゼンの出番は少なかったにも関わらず、強い光を放っていました。王子。黒幕の伯爵に返した言葉も。信用していないから、悪人だから、じゃない。なぜあなたの言葉が届かないのか。物事の真実を捉えている。ゼンはちゃんと見ているよね。この人は間違わない、惑わされないだろうなと、強い安心感を覚えました。
    あぁそうか、カゲヤが庭師だったのって、最後の質問に繋がるのか!エイセツが問われて、なんと答えるかはもう判りきっている。と思ったのだけど、なぜそう思うかと言ったらカゲヤが…あ!となりました。うーん。うまいな!そもそもはそうだよね、フォスティリアスを広める旅だったなー。最初っから大波乱。
    絵がまた変化していて、皆大人びていたな。ミツヒデも大人だったのに更に男っぽくなっていたし。年月を感じさせる。
    ガラクはリュウのお母さんっぽいなと思いました。前以上に。

• 2022/05/03 読了。

ルギリア編、完結~。

最初は胡散臭かった(笑)エイセツさまが、いい人というか
    残念な面白い人に見えて仕方ないわ。
    とはいえ、植物植える話はここからですもんね。
    先は長い!

本誌で少し空きコマだったところがきちんと補完されて
    話がちゃんと理解できてよかった。

• お家関係が難しい〜!
    ただ誠実に頑張ってる人には報われてほしい

あきづき空太の作品