無自覚な天才少女は気付かない 1 (花とゆめコミックススペシャル)

• 白泉社

家出令嬢、ハイランク冒険者に拾われる――!
あらゆる分野で天才と呼ばれる公爵令嬢のリアナは、いくら努力しても褒めてくれない家族に耐えかね、家を飛び出す。
旅先で巡り合ったのは、ワケありげな冒険者の美青年・フレド。
事情を知った彼は、思いがけない救いの手を差し伸べてくれて――?
大ヒット“悪役令嬢もの”原作者&漫画家の最強タッグが紡ぐ、異世界“やり直し”冒険譚!
2023年1月刊

• ---------------------------------------

承認欲求強い系女子が家族誰からも認められないことに堪えられず出奔するお話

•  最近読んだ漫画の中で、一番面白かったです。
     イラストがとても綺麗で話に破綻がなく、楽しんで読み進められました。イラストも展開もすべてが丁寧です。
     この手のお話では、ヒロインを取り巻く人々の性格がだいぶ最低最悪+ツラい家庭環境持ちというのがお約束ですが、この作品のヒロインもそうです。ヒロインのメンタル汚染が真面目に心配になるレベルの毒親、毒きょうだいなので、読んでいてつらかったです。手段が暴力ではなくても人はこんなに傷付けられるのか、という驚き。
     悪気は一切なさそうなのが怖いし、ヒロインちゃんあんなに頑張ってたのに、家族からは一切褒められずにダメ出しだけって心が壊れちゃうよ。
     そもそもすべてのハードルが高すぎ。大会で良い賞もらったのに、それだけじゃだめなの?どれだけのレベルを求めてるんだろう…。いくらなんでも、限度があると思う。
     あと、なんか性格がすごく歪んでる女の子が出てくるのですが、悪役ムーブが何から何まですごかった。その子に対する家族の態度が、ヒロインちゃんに対する態度と違いすぎてウワーッてなりました。ヒロインちゃんと一緒にわたしもメンタルがやられた……。
     原作読んでないのですが、これからヒロインちゃんの家族たちにざまぁ展開が起きるのでしょうか?ちょっと何か罰的なものが無いとモヤモヤします。ほんとに酷い家族だ…。
     やることなすこと天才か!?と驚かれて誤解されるヒロインをフォローしてくれるヒーローが愛おしいです。このままヒロインちゃんの帰る場所になってください…!
     それと、番外編も最高に可愛かった…。寝起きフニャフニャ系ヒロインの可愛さ、心配になるレベル。とにかく可愛い!!
     天才無双するヒロインとか、メイドの危機(それを打破するヒーローの救出劇)とか、色々ありそうな2巻が待ち遠しいです。

• 中の人が面白かったのでこちらも読んだ。トノスさんも恋愛小説読んでて討論してるの好き。続きが気になるから原作小説読もうかな。

「魔法戦争」が連載デビュー作。MFコミック大賞ジーン賞受賞。

「2015年 『魔法戦争 6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊吹有の作品