クリスマスのあくま

• 白泉社

• クリスマスの日にはなにかひとつ「わるいおこない」をしなければならなくて途方に暮れていたあくまの子、ちょっとした事故で大王さまそっくりになってしまったお調子者サンタのたくらみにのっかってしたことは・・・
    サンタとサタンって正反対のようでいて、名前も実はにているし実は光と影のような存在なのかもね、と深読みしてしまえる楽しい作品。あくまの子が「いいおこないって・・・いいなあ・・・」と前向きな結びもいい。
    すなおでかわいいあくまの子とこわい大王さま、それにサンタのちょいワルぶりがこどもたちには大受け。

• クリスマスにわるいことをしなきゃいけない悪魔の子

サンタにだまされて
    いいことしちゃう

絵がたのしい

けっこうすき

• 悪魔王国では、子供たちはクリスマスに悪いことをひとつしなければなりません。
    何をしたらいいのか困っているところに、煙突の中に落ちて真っ黒になったサンタがやってきます。悪魔の子が、サンタを悪魔大王と勘違いしたことから、サンタの手伝いをすることになります。
    悪魔の子は大王に怒られましたが「いいおこないって、いいな」と思いました。

サンタのちょっとずるそうな顔が、面白い。

• 角川から出ていた「トロイの月」。文庫じゃなくてハードカバーで復刊しないかなぁ~

白泉社のPR
    「聖なるクリスマス・イブの夜、あくまのこどもと、ちょいワルサンタが出会ったら、何かが起きる……!? ミュージシャン・イラストレーターとして活躍する著者・原マスミ風味全開の新作絵本です!」

「夜の幸」

原マスミ(はら・ますみ)
ミュージシャンとして活動するとともにイラストレーターとしても知られ、吉本ばなな等多くの装画や絵本などを手掛ける。CMやアニメ、テレビ番組などのナレーション、声優でも活躍。CD『人間の秘密』、絵本『クリスマスのあくま』他。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原マスミの作品