とりこしふくろう (MOEのえほん)

• 白泉社

心配性のふくろうじいちゃんのもとに、ある日一羽のひよこが迷い込んできて──MOE創作絵本グランプリ入賞作の書籍化。
2017年8月刊。

• 中古購入

ふくろうじいちゃんの気持ちわかりすぎる
    (またかよ)
    昔はそうでもなかったのだが
    子どもができてから心配性が加速した
    私の場合は自分に自信がないのもあるけど

子どもは共感はできないだろうけど
    絵がとてもかわいらしくて
    気に入ったみたい
    ひよこをガーゼのハンカチに寝かせた絵に
    親子で胸キュン♪
    たくさんのごはんも
    見開き一面に数え切れないほどで
    お得意のどれにしようかな〜?が始まった

孫ができたら
    この絵本をまた 子ども に読ませたい
    きっと全然違う感想をもつのだろうね

• ほのぼのとした柔らかいタッチの絵で、色使いも美しい。取り越し苦労のじいちゃんフクロウ。その優しさはちゃんと報われて、温かい気持ちになれるストーリーです。

• おじいさんの、とりこしぐろうがいいね!
    ムダではなかった。

• 本 息子8歳12ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• ふくろうのおじいちゃん、とっても優しい…かわいいね…

• 2歳7ヶ月

とにかく滑川さんのイラストにハマりました。あったか〜い絵です。サブストーリーを絵で描いている点も好きです。調べて、メルカリで『おうちたんていいぬごろう』わざわざ買いました。笑 早く新刊出してほしいです。

• K
    3歳8か月

• 優しい絵と、優しい気遣い、本当にとりこし苦労だけど、その優しさが心に沁みました。何としても自分でやる、という気持ちが良い。娘も美味しそうなお料理が出てきたりするので楽しそうです。(2歳9ヶ月)

• 迷子のひよこ、先の先まで心配するふくろう

• ある日の夜に迷子のひよこを拾った、おじいさんのふくろう。早朝にひよこが起きるまでの一夜に何かできることは無いかと、心配性のふくろうが色々準備をするおはなし。
    親を探すではなく育てるにはどうするかと模索する発想に驚き。用意した食事をみんなで食べる場面で、コーヒー飲みながらウトウトしている様子が可愛かった。やっぱり早起きはしんどいよね