ハンカチやさんのチーフさん (MOEのえほん)

• 白泉社

すてきなハンカチを作って売って、いつも大忙しのチーフさんにある日、大変だけどとってもやりがいのある注文が来て──。
2018年2月刊。

• 初読は子どもに読み聞かせながら泣いてしまいました。赤ちゃんハチたちの一歳のお誕生日。その特別な日のはじめてのお出かけを、チーフさんが作ったハンカチが優しく包み込む…。素晴らしいお話です。そして、おかあさんハチのために作られたレースのハンカチ。お母さんたちにこそ読んでほしい一冊です。

• 図書館で6歳児Aが選んで借り。

手芸の作品やそれにまつわる道具、素材を見るのが好きなので、私にとっても楽しい作品だった。

しかし三日で100点のハンカチ、って相当大変じゃないすか…。

• どいかやさんが絵を描いていない珍しい絵本ですが、虫の世界の中の暖かいハンカチやさん。すべてのお客様への対応が素敵です。とても暖かな気持ちになれる絵本です。

• 小さな小さな絵本。ハンカチを連想させる可愛らしいサイズ。内容も可愛らしくて、乙女の手芸心をくすぐります。

• 3歳。絵がかわいい。読み聞かせ途中でハンカチを出したら子供がすごく喜びました。

• いろんなハンカチをつくっている、チーフさん。おきゃくさんのちゅうもんにあわせて、つくることもあります。あるひのこと、はちのおかあさんがやってきて──。
    ストーリーはよくある話ですが、絵は表紙のように1場面1場面とてもかわいい。お気に入りの場面はハンカチの淵にリボンの飾り付けするところ。原案と絵を担当された伊藤夏紀さんは本書が初めての絵本作品だとか。今後の活躍にも期待。

• 文章はどいかやさん。

絵は他の方が描かれているのですが、
    ハンカチ屋さんの内部や、細かな手芸道具の描写が素敵!

チーフさんは
    ハンカチも、みんなのことも、大好きなのだ

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
にしまき かやこ