やさいばたけカーレース (コドモエのえほん)

• 白泉社

• 4歳の息子にドストライク。どの車が一番になるか予想したって、途中でゲラゲラ笑ってました。読み終わるともう一回読んでと言うほど、気に入ってました!

• 野菜の育ち方や生き物らしい動きが見られて面白い。
    親は背表紙のカエルのベビーカーが可愛くて可愛くてツボでした。

• 1歳4ヶ月読み聞かせ。少し早かったかな。
    もう少し大きくなってから読んであげたいです。

• ●読み聞かせ。
    ●野菜畑のコースに対して動物たちの特徴を捉えたレース運びを面白く描いたなと感じた。

• やぎたみこさんのノホホンとした絵に油断していたら、思わぬレース展開に仰け反る。〈へびカー〉が参戦してる時点で怪しかったなw
    4歳0ヶ月の息子は「えっ!なんでたべちゃったの?」と無邪気に驚いていたが、すぐにページの上部にチラリと見えた〈かえるカー〉に興奮。
    展開が衝撃的でせっかく名前入りで紹介されてる野菜の絵に集中できなかったw
    後々の両者の関係が心配になるけど、優勝の喜びと裏表紙の和気あいあいの打ち上げ風景にホッと一安心。

• 今ひとりで一生懸命読んでます。
    4.2

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品