おかしのずかん (コドモエのえほん)

• 白泉社

30万部突破の「コドモエのずかん」シリーズ最新刊は、みんな大好き「お菓子」♪
ショートケーキにモンブラン、チョコレートにクッキー、お団子におせんべい……
食感や音や匂いまで味わえそうな、おいしそうなお菓子の数々をとくとご覧あれ!
生まれた国がわかる国旗マーク付き。
2021年3月刊

• 世界のお菓子大集合!

「ケーキ」「パイとタルト」「ちいさなやきがし」「シュー」「こなのおかし」「メレンゲのおかし」など、カテゴリー別に紹介されています。
    ごくごく短い説明と、そのお菓子が国の国旗の記載もあり。
    お菓子の絵がメインでありながら、これらの情報も「へ~」と思う内容が満載。

なんとこの絵、色鉛筆で描かれているんですね。
    こんなにも本物がどんなお菓子なのか再現されているのはすごい!写真で見るより質感なんかが分かりやすいと思います。

私は、とっても分厚いお菓子の事典のようなもの(確かnon-no出版の)を持っていて、ときどき眺めて楽しんだり、作ってみたりしていたのですが、収納の問題と、あまりにも重いので手放してしまいました。
    最近はインターネットでかなりの情報を得ることができるので、こういう簡潔な絵本を索引代わりに持っていれば十分という気がします。

• ほんものよりおいしそう、と帯にありますが実際そのとおり、緻密なお菓子の質感を再現され見ているだけでも幸せな気分にさせてくれる素晴らしい絵本です。図鑑らしく、どの国で生まれたか、簡単な解説も書かれていて読むのも楽しいです。

• とにかくおいしそうすぎる。だんごのページがよい(三色団子のリアルさ!)

• リアルなイラストでどれも美味しそう♪

• 幸せいっぱいのお菓子図鑑。ケーキからはじまり、パイにタルト、クッキー、チョコレート、和菓子に飴。他にもたくさん、いろんなお菓子が紹介されている。実物そっくりなお菓子の絵がとにかくおいしそうで腹ペコ必至。今すぐ甘いお菓子が食べたくなる。

• 付録版を読み倒してボロボロになったので、製本版も購入しました
    5歳息子と楽しく読んでいます
    絵がかわいくて忠実で、臨場感あるのでとにかく食べたくなります
    各お菓子発祥の国の国旗も載っているので、国旗好きの息子にはダブルで嬉しく、長く楽しめる1冊です

この「ずかん」シリーズ、毎回、巻末のフェスティバルのところでゴリラが何かしらふざけているので、それを見つけるのも楽しみの一つになっています。笑

• 3歳2ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきました。

ページをめくる度に美味しそうなお菓子が出てくるので、子どもも興奮気味で「これ食べたい!あむっ!」と食べるふりをして楽しんでいました。

海外発だと思っていたお菓子が、意外と日本発祥で大人が読んでも「へ〜」がいっぱいでした。

• 3

• 良かった

• 大人でも知らないお菓子があった。
    名前の由来など勉強にもなる。
    ケーキ屋さんに行く前に読みたい本

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品

ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケシンスケ