【ジュニア版】体育委員はなやみすぎ (青空小学校いろいろ委員会 4)

• ほるぷ出版

クラスでいちばん運動がにがてそうなトモくんが、体育委員になったわけは――こんなクラスメイトがいたらいいな! シリーズ第4巻。

• 4年から。身体が弱く、運動会に一度も出たことがないトモくんが体育委員に。人の気持ちを読みすぎる性格に苦しんでいる子どもたちに読んでほしい一冊。委員会の仕事や運動会のチームワークから、トモくんと一緒に自分や周りを受け入れるきっかけになる。

• 小3の娘がハマっているシリーズです。

今の子どもが見ているリアルな世界に近い気がします。

昔、自分が子どもの頃にあった児童書はファンタジー色が強かったけど

今の小学生にはこのくらいのリアルさが楽しいのかなと思いました。

• 青空小学校4年1組の体育委員に手をあげたのは、クラスで体育がいちばん苦手な鈴木トモヒロ=トモくん

人の気持ちがわかりすぎるトモくんは、友だちにも先生にも「この子、大丈夫かな」と思われているのがわかってしまう

それでもはりきって休み時間のボール当番をつとめるトモくん
    なくなったボールをさがしていると……

《ぼく、負けない! 勝てないけど。》──帯のコピー

ジュニア版「青空小学校いろいろ委員会」シリーズ第4巻、2023年1月刊

[シリーズ既刊情報]
    『保健委員は恋してる』2021年9月
    『飼育委員はアキラめない』2021年12月
    『給食委員はアイドル』2022年3月
    『体育委員はなやみすぎ』2023年1月
    『図書委員は泣かない』2023年2月
    『放送委員はにんきもの』2023年7月

本シリーズについて
    『わかば学園スーパー委員』シリーズとして2009年にくもん出版から出版された保健委員アッピー、計画委員ナビ子、環境委員エコの3冊がオリジナル

そのシリーズを改題、加筆修正、新たに編集して「青空小学校いろいろ委員会」として静山社からソフトカバーで、ほるぷ出版から「ジュニア版」としてハードカバーで、それぞれ同内容のものが2021、2022年に3巻まで出版

2023年に出版された本書を含む4巻以降はソフトカバーの静山社版はなく、ハードカバーのほるぷ版のみが出版されている

ちなみに帯のイラストには既刊の6委員にくわえて「学級委員」も書かれていて、続刊と思われる

小松原宏子/こまつばら ひろこ/東京都生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒業。児童文学作家。大妻中学高等学校英語科講師。多摩大学グローバルスタディーズ学部講師。家庭文庫「ロールパン文庫」主宰。著書に『ホテルやまのなか小学校』(PHP研究所)『ナゾとき サイエンス サバイバル』(金の星社)「名作転生」シリーズ(共著、Gakken)ほか、訳書に『スヌーピーと、いつもいっしょに』(Gakken)「ひかりではっけん」シリーズ(くもん出版)『不思議の国のアリス&鏡の国のアリス〈ミナリマ・デザイン版〉』(静山社)など。

「2023年 『放送委員はにんきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松原宏子の作品