ショッピング・バスケット

• ほるぷ出版

• 絵がいい。トビラの絵がまた物語とは関係ないが気にいりました。いろいろな動物が出て来て違和感もありましたがおはなしですから~

• お母さんから、おつかいを頼まれたスティーブン。たまごとか、赤ちゃん用のくだものとか、スティーブンのおやつのポテトチップスとか。

で、バスケット持って出かけるスティーブンなんですが、次々クセのある、おなかを空かせてるどうぶつたちに出会っちゃうんです。
    せっかく買った食べものをよこせって言われて賢いスティーブン、とんちを利かせて、食べれるもんなら食べてみな!ってな方法でそれぞれにひとつずつくれてやり、ピンチをくぐり抜ける。
    そして最後に待っているのが…‼︎
    そうか、そうよねぇ、これはラスボス‼︎

あーーー何回読んでもわくわくドキドキ。

• スティーブンの前に立ちはだかる、一番手ごわい相手は…

• 研修で知って、図書館で借りた。

おつかいをたのまれたスティーヴン。
    たまごを6こと、バナナを5ほんと、りんごを4こと、あかちゃんのオレンジを3こと、ドーナッツを2こと、おやつのポテトチップ
    を1つ。

『いつもちこくのおとこのこージョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』を思い出す。
    頼まれた通りにおつかいできたのか?
    子どもの世界には、いろいろありますからね。
    こういうことだってあるかもしれません!
    バーニンガムすごいわ。

• スティーブンがお使いを頼まれて買ってくるけれど、途中で動物たちに買ってきたものをよこせと言われる。
    食べ物は1つずつ減っていく。
    卵6個はクマに、バナナ5本は猿に、林檎4個はカンガルーに、オレンジ3個はヤギに、ドーナツ2個はブタに、ポテトチップス1袋はゾウに。
    そして、最後はお母さんにちゃんとお使いもできないのかと怒られる。

散々なスティーブン。

• こちらもジョン・バーニンガムなんだけど、ボルカと全然絵の感じが違う。
    出てくる動物が可愛いー。絶妙なニュアンス?んーなんて表現すればいいんだ。外国らしい絵かな。

ジョンバーニンガムの作品